70代の父親が亡くなってから同じく70代母親が今までと違ってすぐ怒る、癇癪を起こ…

回答1 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2024/07/04 04:25(更新日時)

70代の父親が亡くなってから同じく70代母親が今までと違ってすぐ怒る、癇癪を起こす、子供のような怒り方?をするようになりました。
例えば「お菓子を取って」というので「今日は昼間にお菓子たくさん食べてたからもう止めた方がいいんじゃない?」というと「うぅ〜〜〜ん、取ってよぉ〜〜 ちょっとだけじゃぁぁぁん〜 ん〜〜〜ん」みたいな感じです。
認知症の兆しがあるのか、それとも父親を亡くして悲しみから鬱っぽくなって情緒不安定になっているのか判断がつきません。
毎日父を思い出し、時間が経つごとに悲しい気持ちが強まってると言っています。
寄り添ってあげなければとは思うのですが、全く関係のない認知症だったらと思うと発見が遅くなるのも心配です。
まずは病院にというのは分かっていますが
認知症扱いしても怒りそうだし、認知症じゃなかったら申し訳ないので先に質問させて頂きました。
アドバイス宜しくお願いいたします。

タグ

No.4087707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この先、主さん自身も負担になってくると思うので、
福祉を通して、ケアマネセンターを通じ、
月に1度デイサービスを利用させるか、介護ヘルパーを
利用した方がいいかもしれません。親御さんは通院されてますか?
認知症の兆しが見えていると考えるなら、1度かかりつけの病院に
付き添いで行って、検査を受けさせてみて、診断書をもらってください。
それを区・市役所に持参して、高齢者窓口にて相談の上、介護保険証の
認定手続きをしてもらってみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧