デートの費用について。毎日大好きと伝えてくる彼氏がいます。連絡もマメで遠距離では…

回答8 + お礼6 HIT数 664 あ+ あ-

2024/07/07 14:54(更新日時)

デートの費用について。毎日大好きと伝えてくる彼氏がいます。連絡もマメで遠距離ではありますが会いに行くと言ってくれています、初デートで告白されましたが、割り勘気味でした。デート代は割り勘がいいと言う彼なのですが、そんなに私が居ないと生きていけないとか、愛してるなど言うのに割り勘にするんだとなんだか理解出来ない気持ちです。遠距離で交通費がかかるから負担になると言われました…それならなぜ遠距離の私と付き合いたいと言ったのかも謎です。割り勘が悪いわけでは無いですが、私の希望は多めに払ってくれたりする方が好みです。旅行のデート費用も折半です。結婚したら養ってあげるね。と彼は言いますが、初デートで割り勘なのに結婚後養う事なんて考えているのでしょうか?デート費用の価値観が違う人とは別れた方がいいでしょうか?

No.4087735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-04 06:23
匿名さん1 ( )

削除投票

そもそもだけど、彼は毎回多めに払えるくらいお金持ってるの?
私女だけど、割り勘くらいでここまで怒る主の気持ちがわからないけど。
主の場合は割り勘で冷める人なのだから、今の彼は人としてそこまで好きじゃないんだろうね。
奢ってくれる人をがんばって探したほうが良いのかなと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもだけど、彼は毎回多めに払えるくらいお金持ってるの?
私女だけど、割り勘くらいでここまで怒る主の気持ちがわからないけど。
主の場合は割り勘で冷める人なのだから、今の彼は人としてそこまで好きじゃないんだろうね。
奢ってくれる人をがんばって探したほうが良いのかなと思う。

No.2

本気で付き合うなら割り勘でしょ。
結婚したらかっこつけてられないんだからさ。
本来一緒にデートするのが嬉しいのであって、奢ってもらうことが目的じゃないでしょ。
だからそこに不満もつって時点で相手違うんじゃない?

No.3

恋愛は関係なくても女性には奢るし、後輩や歳下にも奢るし、友だちでもこっちが誘ったら奢るよ。
初デートで告白までして割り勘って、どういう神経してるのかね。付き合う価値がある男とは思えない。
「デート代は割り勘がいい」って、そりゃケチは割り勘がいいでしょうよ。

No.4

遠距離なのはマッチングアプリの出会いだから?

それなら好き好き言ってるのは「言うのは只」だからかも

地元に彼女がいてニアピンしない距離に遊び相手作ってて割勘で安く遊んでるのかも

そこまでじゃなくても将来までは考えていないリップサービスで、盛り上げで言ってるだけなのを主さんが真に受けて納得いかないって状況になってしまってるのかも

一過性の恋愛として今を楽しんでるだけだよ!って事なら割勘でも納得でしょ?

まぁ、根拠のない可能性の話だけれども
何にしても主さんの理想がちょっと多めにデート代を出してくれる人なんだからやめたらいいと思う
しかも交通費が負担とか主さんに訴えてる訳でしょ?
情けない
何で遠距離分かってて付き合おうと思ったのか疑問は同感

中間地点で会いたいアピールかな?
半分持って欲しいか、それを考慮して食事を奢って欲しいとか感謝の気持ちを表して欲しいとか?

理想じゃないんでやめましょう!

No.5

>> 1 そもそもだけど、彼は毎回多めに払えるくらいお金持ってるの? 私女だけど、割り勘くらいでここまで怒る主の気持ちがわからないけど。 主の場合… 割り勘が悪い訳ではないしお互いが割り勘で良いなら平等で良いと思います。割り勘の男性もいれば、奢ってくれたり多めに払ってくれる男性も居るのでやはり自分が納得出来る方とお付き合いするのが良いですよね。コメントありがとうございました、参考になりました。

No.6

>> 2 本気で付き合うなら割り勘でしょ。 結婚したらかっこつけてられないんだからさ。 本来一緒にデートするのが嬉しいのであって、奢ってもらうこと… なるほど…では奢ってくれたり多めに出してくれる男性は遊び目的という事ですか??本気だとお金を使わずに、遊びだと彼女にお金を使うんでしょうか。男性の本心を知ることは難しいです。コメントありがとうございました。参考にさせて頂きます。

No.7

>> 3 恋愛は関係なくても女性には奢るし、後輩や歳下にも奢るし、友だちでもこっちが誘ったら奢るよ。 初デートで告白までして割り勘って、どういう神経… やはりお金の価値観があまりにも違っているとお互い負担になりますよね。こんな気持ちでいるのも彼にも申し訳ないしお別れすることも視野に入れてみます。コメントありがとうございました。肯定的な意見が聞けて嬉しかったです

No.8

>> 4 遠距離なのはマッチングアプリの出会いだから? それなら好き好き言ってるのは「言うのは只」だからかも 地元に彼女がいてニアピン… 真摯に相談に乗って頂きありがとうございます。確かに言葉で伝えるのは簡単だしタダですよね。やはりお金の価値観が違いすぎる方とは長く一緒には居られない気がします、彼にも申し訳ないのでお別れすることも考えようと思います。
付き合って初めてのデートでお泊まりしたいなども言われましたし、その時の宿泊費用も折半と言われましたので、ただ体目的の疑念も生まれていたので今回掲示板で相談させてもらって皆さんの意見を聞けて良かったです。コメントありがとうございました。

No.9

そうだね。単純に体目的が多いと思う。
俺は!だけど、お金が惜しいから割り勘にするんじゃなくて、対等でいたいから割り勘にする。
本気の相手なんだから、本当は全部出してあげたいよ。

No.10

割り勘が悪い訳じゃないと言う割には、自分は割り勘嫌なんですね。

私が居ないと生きていけないとか、愛してるなど言うのに割り勘にするんだと→逆に聞きたいけど、好きな人とご飯を食べて、自分の分まで払わそうとするんだ?
その神経がわからない。主が交通費出して会いに行ってるんなら…だけど、向こうから会いに来てくれてるのに、好きな人にまだ負担をかけようとする気がしれない。
好きだったら負担してよ!って思うなら、あなたもそうじゃない?
なんか本気で好きじゃなさそうだね。
奢ってくれる人と付き合ったらいいと思うよ。

No.11

>> 10 今まで払ってくれる人ばかりだったので、違和感を感じたのかもしれません、割り勘する男性とばかりデートしたりお付き合いしてきたらそれが当たり前になっていたのかなとも思います。コメントありがとうございました。

No.12

納得いかないなら話し合うしかないし、それで折り合いがつかないのなら別れるしかないかと思います。

No.13

わかる気がします。

私も一人だけ割り勘の人がいました。
低収入だったから仕方ないとしても、毎日毎日連絡がきて、毎週デートして、指輪をはめてないとなんでつけてないのかと聞いてくるくらいの人でしたがやはり割り勘。
なんか冷めちゃいますよね。
そんなに好きならお金を払ってくれてもいいようなものだなと思いましたもん。

夫とは付き合った時から1円も払ったことがありませんでした。
同い年なので払うつもりで聞いても、絶対に受け取りませんでした。
やはり頼もしく感じました。

払ってもらうのが当たり前なんて思ってないですよね。
ただ、なんかその支払い方が嫌というか…男気を感じられないのが悩みなんですよね。

私の経験上ですが、年齢に関係なく、好き好き攻撃?してくる人で金払いのいい人はいなかったので、時間がもったいないから別れた方がいいと思います。

No.14

>> 13 共感して頂けるコメントありがとうございます!
嬉しいです!そうですね、やはり違和感があったりこの先ずっとモヤモヤするならキッパリ別れるのが正しいですね!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧