中1の娘に何故大人は歩きスマホ辞められないの?と、聞かれ困りました。私は歩きスマ…

回答9 + お礼9 HIT数 460 あ+ あ-

2024/07/04 12:55(更新日時)

中1の娘に何故大人は歩きスマホ辞められないの?と、聞かれ困りました。私は歩きスマホやりませんし、普段は自転車か車なので運転中は勿論やりませんし、やるほど必要ないので。自宅かカフェでしかスマホ見ません。

娘は今余暇の時間は、本とマンガとテレビでゲームもあまりやらなくなりました。スマホも中1になってから渡しました。最初は面白がっていたようですが、どちらかと言うと昭和タイプで、テレビとマンガが好きなようです。

なので、娘には歩きスマホは良くないし、危ないからこれからもやらない様に!と、しか言えません。しかし、東京住みと言う事も有るのかもしれないですが、バス通りで歩きスマホやっている大人は、危ないし子供達が真似しないか、本当に非常識だし不愉快極まりないです。

タグ

No.4087791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 家の娘は特別賢くないですし、普通の娘です。少しオバサンくさい所はあります。笑

文明が発達すると必ず失う物ありますよね。
スマホのせいで大切な命が失われたり、犯罪が増えたり、人間って私も含め愚かな生き物と思う時ありますが、せめて私や家族は世の中のルールに従って、楽しく生きたいと思います。

私も歩きスマホやる人ってダサいと思います。

No.17

主さんの娘さん中々賢いですね。時々アラフォー位のオジサンやオバサンが歩きスマホやっているの見ると、痛い人だなーと思います。

歩きスマホはダサいし、逆に時代遅れ。
歩いてスマホで音楽聴いている人は、田舎から出て来たお上りさんだね。昔風に言うと。

自分はバカですよ~と宣伝して歩いているみたいで、笑っちゃいます。
賢い子供は大人のバカな行動を見抜いているんですね。

No.16

>> 13 9さんの回答も、若者らしい短絡的な考えですが、一理ありますね。 歩きスマホする人=ネットに支配されている人、品性やマナーより欲望が優ってい… ハイ!今は娘は特に問題ないですが、複雑な世の中なので、高校生になった時が少し心配が過ぎりますが、マナーをきちんと守って生き甲斐を自分で見つけてくれたらと思っています。

バス通りで歩きスマホやっている人には驚きました。

No.15

>> 14 ありがとうございます。私は近所で仕事していますので、電車はあまり乗らないんですが、みんなスマホ見ているのには驚きます。年配の方もやられてますね。音楽聴いている若い人もいます。異様な風景ですね!

スマホばかりだと、情報も偏ってしまいます。だから、テレビがいいとも言えませんが。

スマホの事故、犯罪やりきれないです。

No.14

>中1の娘に何故大人は歩きスマホ辞められないの?と、聞かれ困りました。

危険意識を持っている人はあまりやらないから、やっている人は危険意識が少ない人たちといえますよね(娘の友達は駅で、ホームから落ちた)

辞められない理由は、はっきり言って「殆ど病気だからです(笑)」
スマホを手段として使っているのではなく、スマホに使われてしまっている人たちです。

たまに、電車の中でも、スマホではなくペーパー書籍を読んでいる人を見ますが、何故か見ていて気持ちが落ち着きますね(使用法方法を使い分けているのだと思います。)
ゲームをする場合はしかたがないとしても、歩きながらでもゲームをしているとなると、ほぼヤバイ人間ではないかと思います。

子供には、社会では常に危険と向い合せで生活しているので、歩きスマホのように、本来人間が持っている「五感」を妨げるようなことはしてはいけないことを教えればいいんではないですか?

No.13

9さんの回答も、若者らしい短絡的な考えですが、一理ありますね。
歩きスマホする人=ネットに支配されている人、品性やマナーより欲望が優っている人、自己コントロールができない人、
だと思います。
知性のある人はやらない行動ですね。

中学生なら物の善悪も分かりますし、そういうことまでひっくるめて諭してもいいと思います。

No.12

>> 9 歩きスマホとかしてる輩は、たいてい高卒とかFラン卒でしょう。 まともな大学にはそういう輩はいないので。 ありがとうございます。
私は娘に1流大学に行って欲しいとかは、特に思っていないんです。
大学は行って欲しいとは思っています。自分のやりたい事を大切にして欲しいです。

友達も周りの人にも優しくなれる大人になって欲しいと。

No.11

>> 5 大人になっても歩きスマホをしてしまう原因ですか? 人によりますが、その人の見てるものが方向を指すモノだと仮定しましょう。 その人は仕… 家はどちらかと言うと放任主義かもしれないです。今の所問題はないです。もちろん、先は分かりません。娘にはマナーをきちんと守って伸び伸び育って欲しいと思っています。

スマホに興味がなくても、パソコンでアニメ描いたり音楽作ったり、結構新鮮な好奇心がある娘だと思います。

今の段階ではです。

No.10

>> 4 子供達が真似しないか、本当に非常識だし不愉快極まりない ことなんて世の中たくさんあります。 それを真似しないよう、しない大人に育てる… ここは質問のコーナーではないので、単なるおしゃべり、呟きです。つぶやきのコーナーに書けば良かったですね。

No.9

歩きスマホとかしてる輩は、たいてい高卒とかFラン卒でしょう。
まともな大学にはそういう輩はいないので。

No.8

>> 3 確かに歩きスマホをやってる大人もいるけれど、やってない人もいるよね? これは歩きスマホに限ったことじゃないけど、子供が何が危険なことなのか… そうですね!子供を信用する事が大切ですね。家は私も主人も自分の考えを子供に押し付けるのが嫌ですので、少し放任主義の所があるんです。

ただ、周りが歩きスマホの大人が多くて、自転車乗りながらは犯罪ですので、今後歩きスマホも犯罪にして貰いたいと。
歩きスマホが無くなれば安心、と言う事は勿論ありませんが、事故は減ると思います。

No.7

>> 2 中学生であまりネットやらないって 珍しいですね。 パソコンはやっています。パソコンでアニメ描いたり、オリジナル曲のCDも友達に教わって今頑張ってます。

No.6

>> 1 へ? それだけで終わり? そこを自分の子にどう対応するか、で、親の教育力(家庭力)に差が出るんだけど…… それに気がつかない主さん…残… あなたに残念と思われる必要はないです。
さては、あなた歩きスマホやっているから、痛い所突かれたのでは?

娘は歩きスマホに今の所興味がないので、友達とも仲良くやっているので、現段階では様子見です。いちいち絡まないで下さい。

No.5

大人になっても歩きスマホをしてしまう原因ですか?

人によりますが、その人の見てるものが方向を指すモノだと仮定しましょう。
その人は仕事までの行く道が分からない為にジーッと画面を見つめる事があるのですよ。

それ以外も考えられますけど。
スマホを持ってない方には難しいと思います。
待ち始めた頃、同様の疑問が芽生えたらその時に教えると良いかも知れませんね。

それに、歩きながらスマホを見る行為が危険だと言うのは理解してるので、危険性についての説明は要らないかも知れないですね。

自分がしない、やらないから危険であると言うのは正しい反面、新しい新鮮な事に対して恐怖が産まれてしまう原因を作るだけだと思います。

恐怖で教育するのは支配と変わりませんからね。

No.4

子供達が真似しないか、本当に非常識だし不愉快極まりない
ことなんて世の中たくさんあります。

それを真似しないよう、しない大人に育てるのが親の役目

質問がどれかわからないです。

No.3

確かに歩きスマホをやってる大人もいるけれど、やってない人もいるよね?
これは歩きスマホに限ったことじゃないけど、子供が何が危険なことなのか自分自身で判断できるように育てれば、大人の真似するかもなんて考える必要ないと思う。もう中学生なんだし。

No.2

中学生であまりネットやらないって
珍しいですね。

No.1

へ?
それだけで終わり?
そこを自分の子にどう対応するか、で、親の教育力(家庭力)に差が出るんだけど……
それに気がつかない主さん…残念っ

• << 6 あなたに残念と思われる必要はないです。 さては、あなた歩きスマホやっているから、痛い所突かれたのでは? 娘は歩きスマホに今の所興味がないので、友達とも仲良くやっているので、現段階では様子見です。いちいち絡まないで下さい。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧