中1の娘に何故大人は歩きスマホ辞められないの?と、聞かれ困りました。私は歩きスマ…
中1の娘に何故大人は歩きスマホ辞められないの?と、聞かれ困りました。私は歩きスマホやりませんし、普段は自転車か車なので運転中は勿論やりませんし、やるほど必要ないので。自宅かカフェでしかスマホ見ません。
娘は今余暇の時間は、本とマンガとテレビでゲームもあまりやらなくなりました。スマホも中1になってから渡しました。最初は面白がっていたようですが、どちらかと言うと昭和タイプで、テレビとマンガが好きなようです。
なので、娘には歩きスマホは良くないし、危ないからこれからもやらない様に!と、しか言えません。しかし、東京住みと言う事も有るのかもしれないですが、バス通りで歩きスマホやっている大人は、危ないし子供達が真似しないか、本当に非常識だし不愉快極まりないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに歩きスマホをやってる大人もいるけれど、やってない人もいるよね?
これは歩きスマホに限ったことじゃないけど、子供が何が危険なことなのか自分自身で判断できるように育てれば、大人の真似するかもなんて考える必要ないと思う。もう中学生なんだし。
大人になっても歩きスマホをしてしまう原因ですか?
人によりますが、その人の見てるものが方向を指すモノだと仮定しましょう。
その人は仕事までの行く道が分からない為にジーッと画面を見つめる事があるのですよ。
それ以外も考えられますけど。
スマホを持ってない方には難しいと思います。
待ち始めた頃、同様の疑問が芽生えたらその時に教えると良いかも知れませんね。
それに、歩きながらスマホを見る行為が危険だと言うのは理解してるので、危険性についての説明は要らないかも知れないですね。
自分がしない、やらないから危険であると言うのは正しい反面、新しい新鮮な事に対して恐怖が産まれてしまう原因を作るだけだと思います。
恐怖で教育するのは支配と変わりませんからね。
9さんの回答も、若者らしい短絡的な考えですが、一理ありますね。
歩きスマホする人=ネットに支配されている人、品性やマナーより欲望が優っている人、自己コントロールができない人、
だと思います。
知性のある人はやらない行動ですね。
中学生なら物の善悪も分かりますし、そういうことまでひっくるめて諭してもいいと思います。
>中1の娘に何故大人は歩きスマホ辞められないの?と、聞かれ困りました。
危険意識を持っている人はあまりやらないから、やっている人は危険意識が少ない人たちといえますよね(娘の友達は駅で、ホームから落ちた)
辞められない理由は、はっきり言って「殆ど病気だからです(笑)」
スマホを手段として使っているのではなく、スマホに使われてしまっている人たちです。
たまに、電車の中でも、スマホではなくペーパー書籍を読んでいる人を見ますが、何故か見ていて気持ちが落ち着きますね(使用法方法を使い分けているのだと思います。)
ゲームをする場合はしかたがないとしても、歩きながらでもゲームをしているとなると、ほぼヤバイ人間ではないかと思います。
子供には、社会では常に危険と向い合せで生活しているので、歩きスマホのように、本来人間が持っている「五感」を妨げるようなことはしてはいけないことを教えればいいんではないですか?
主さんの娘さん中々賢いですね。時々アラフォー位のオジサンやオバサンが歩きスマホやっているの見ると、痛い人だなーと思います。
歩きスマホはダサいし、逆に時代遅れ。
歩いてスマホで音楽聴いている人は、田舎から出て来たお上りさんだね。昔風に言うと。
自分はバカですよ~と宣伝して歩いているみたいで、笑っちゃいます。
賢い子供は大人のバカな行動を見抜いているんですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧