私の親が毒親なのか、そうでないか分からない。 私は30代の統合失調症持ちで、と…

回答3 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2024/07/05 18:36(更新日時)

私の親が毒親なのか、そうでないか分からない。
私は30代の統合失調症持ちで、とある障害者グループホームに住んでいますが、金銭的な理由とその他理由で実家に泊まる期間があります。しかし親にはいつも振り回されていて、親と縁を切るか迷っています。

•私の今後の人生に関わる選択の意見を求めると、優しい意見と厳しい意見がコロコロ変わる。そして私のことなのに勝手に決めている。

•家にある飲み物を飲むと怒る。その為私は自分で飲み物を買っているが、それを無駄遣いと言う(水道水を飲めという)

•食事の支援をお願いしているが、夜ご飯はちゃんと作ってくれるが、お昼ご飯はランダム、朝ご飯はなし

•薬の管理もお願いしているが、ちゃんとしてくれない

•私の姉も精神疾患を患っていた期間があって、私は姉よりマシな病状なので辛さを分かってもらえない(姉は完治)

•作業所就労を仕事と思っていない

•朝の5時半(アラームが鳴る前)に、私の部屋にいる猫のトイレ掃除をしろと起こされる

•障害年金も生活保護も甘えと思っている

•いつのまにか家のルールを決めて、私に言わないのにそのルールを破ると怒る

こんな感じですが、この状態で私は家賃10000円払っています。正直、一万は大きくて払いたくなくて親と縁を切るか迷っています。でも一応親なので、介護とか必要になった時はしなきゃな、縁切らない方がいいかなと思っています。どういう接し方がいいでしょうか。まず、私の親は毒親でしょうか?回答お願いします。

24/07/04 10:34 追記

グループホームの1ヶ月丸々利用を出来ないのは、とある職員さんとの関係性が悪く、ストレスで病状が悪化し、休養目的で、実家にいる目的があります。

タグ

No.4087850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずっとググルホに住めない理由が分からないのですが、その1万円で1ヶ月暮らせるならやってみたらいいと思いますよ

No.2

縁を切って主さんは困ることはないんですか。金銭的理由や事情があっても2度と実家には帰れなくなるんですよ。

毒親ではないと思います。親は統合失調症ではないのですか。

親は60代くらいでしょうか。その年になっても子供の食事の世話や薬の管理をこなすのは大変な苦労だと思います。完璧を求めるのは図々しいです。自分でやったらいいのでは。

今までの感謝もないなら縁を切りたければ切ればいいけど、困るのは主さんの方ではないのかな。

No.3

主さんが時々、カレーとか作るのは?

薬も、カレンダーみたいのに入れて、自分で管理してみたらどうかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧