慰めてください。 流産手術後、満席のバスで座って帰宅していました。 ちな…

回答8 + お礼1 HIT数 413 あ+ あ-

2024/07/04 15:12(更新日時)

慰めてください。

流産手術後、満席のバスで座って帰宅していました。
ちなみに優先席ではありません。
私以外の乗客は、40〜60代の方で私が1番若い印象でした。
あるバス停で50代ぐらいの女性が乗ってきて、汗だく荷物がたくさんで疲れているようでした。

いつもなら席を譲るのですが、今日ばかりは心身ともにそんな気力もなくお腹も痛むし変わることができませんでした。

そしたらその女性が、あきらかに私にむかってきこえるように
「若いくせに席も譲らないのか、、、」といいはじめて、近くに座っていたお年寄りの方と話し始めたんです。

申し訳ないやら、悲しいやらで我慢していたのですが、周りの目や咳払いでこちらも限界がきておりるバス停の2つ前で

「私に言われているとしか思えないので、席をお譲りします。どうぞ。でも私も、今日お腹の中で死んだ我が子と病院でお別れしてきたばかりなんです。心も体調だってすごく悪い。でも若いので、変わります。どうぞ」

なぜこんな日に責めたてられなきゃいけないのか、、
恥ずかし気もなく泣きながら席をたって自分のバス停までたちました。

女性はバツが悪かったのか愚痴愚痴いいながらもせっかく譲った席には座らなかったんです。

泣きながら自分のバス停でおりました。

今思うと、とても恥ずかしい行動をしてしまいましたが、今日ばかりは限界でした。

愚痴ですいません。

タグ

No.4088028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはつらい。
若くても目に見えない病気やしんどさを抱えている人もいっぱいいる。もっと想像力を高めてほしい。もしくは言い方を考えてくれたらいいのになと思います。

お身体ゆっくり休めてください。

No.2

いや、あっぱれですよ。お辛い中、よく頑張って言い返せましたね。
その婆さん、自分の考えの浅さを恥ずかしく感じたと思います。反省してくれれば良いのですが。

どうかお大事になさってくださいね。

No.3

さぞお辛い状況と察します。今はご自身の体調と心の養生に注力をなさって下さい。赤の他人、見た目で判断しますしせざるを得ないと思いますのでバスでの事は気になさらず。一つ言えるのは今日優先されるべきはあなたであったという事です

No.4

お辛い思いをしましたね。でも、言って良かったです。

No.5

主さん、体調悪い中バスで気分悪く
して辛かったですね。大丈夫ですか?
その老害も周りに文句言って同情集めて
結局席譲ったら座らないなら
最初から文句いうなよって思うし
これからバスを利用するのもためらい
ますよね。
泣きたいけど、その出来事で泣きたかった
訳でないのに、、、って思うのですが
主さんもゆっくり体労わって休んで
くださいね。

No.6

私だったら、「座らないんですか?座らないんですか?座らないのに嫌味言ってたんですか?何故ですか?」って追い詰めたと思います。

主さん。ちょっとゆっくり休もうか。心も体も本当に疲れちゃったと思うので、少しワガママに、少し自分に正直に。

No.7

これを読んで若いから席を譲ってと単純にはいかないと改めて思いました。

私は席を譲るように言ったこともないけど学生さんがチラ見しながら寝たふり?してて近くにお年寄りが立っているのを見た時、心の中ではよく寝たふりできるなーと思っていました。

その子も具合悪いかもしれないし。

主さんが言ったことでそのおばさんも考え改めたと思いますよ。

だから言って良かったんです。

No.8

私も稽留流産したことがあるから、主さんの気持ちわかる。
でも、主さんちゃんと言いたいこと言えて偉い。
私がその場にいたら黙って立ち上がって何も言わず痛いお腹抑えながら……我慢してたと思う。

主さんは悪くない。恥ずかしいのはそのおばさん。相手のメンタル面や体調面を慮ることなく、若いって理由だけでどかそうとしたんだから。

そんなおばさんのことなんか忘れて、ゆっくり休んでね。
赤ちゃんのためにたくさん泣いていいよ。

No.9

励ましていただきありがとうございます。
そしてまとめての返信ですいません。

普段の通院時は旦那さんが送り迎えしてくれるのですが、今回は緊急だったし旦那さんが出張でいなくてバスを利用したのですが、その1回でこんなめにあうとは思ってもいませんでした。
今後はタクシーを利用して自衛したいとおもいます。

仕事やプライベートでも利用するバスなので、今後が心配ですが強く生きようと思います。

励ましていただきありがとうございます。
少し元気がでました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧