ヤマト運輸の配達ドライバーが、荷物を届けにきてくれました。気になったことがありま…

回答48 + お礼8 HIT数 4583 あ+ あ-

2024/07/06 12:57(更新日時)

ヤマト運輸の配達ドライバーが、荷物を届けにきてくれました。気になったことがありました。それは、荷物の着払い代金を支払ったときに、「○○円、預かります」と言わずに、無言で受け取っていました。
あと、荷物を受け取り、着払いの代金も支払い終わったあと、「領収証は荷物に挟んでいますので!」と玄関ドアから立ち去りながら行きました。上記2点が気になったことですが、みなさんなら、こんなとき、直接ドライバーに、態度が悪いことを言ったり、コールセンターにクレームを入れたりしますか?

タグ

No.4088053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの、これ以上、運送業をいじめないであげてくれます?
言葉狩りかよ!って思った。

No.2

領収書貰ったならなんも言わない

No.3

額が違うのなら、ちょっと、ちょっとちょっと・・・で良いですが。
最近の若い世代は異常に無作法な奴は多いですよ。
人手不足も手伝ってか、雇い側も大変でしょうね。
クレーム入れるのは自由です。

No.4

私ならクレームというか、そもそも気にならないかもしれません。2点目に関しては何処が気になられたよく分からないです。

もしクレーム入れるにしても住所や名前、顔まで知られている相手にクレーム入れるのは怖くてできません。

No.5

どこにドライバーの不備があるのか分からなかった

No.6

その程度といっていいのかはわからないけどそれならいわないですね。
お金を奪うようにとられるとか、お釣りをくれないとか、そういうことなら「ちょっとちょっと…」とおもうけど、
無言でも、去り際に言われても、気にならないかな。

私が対応したわけじゃないからなんともだけど「忙しいんだな」とか「感じ悪いなー」くらいにおもうだけ。
電話は荷物や着払い等に不備が無いならなにもしない。

No.7

バイト初心者か、ちゃんと教育されてないかだね
目の前でお金数えて確認してるならそんな気にならないかな。クレームつけるほどじゃないけど、お互いトラブル防止のために確認とってほしいところ。

領収書の件はとくに何も思わない

No.8

そんな些細なことでこれ以上面倒事を起こさない方がよろしいです。着払いなだけでも今の配送員さんからみたらかなりの負担だったと思います。もう少しニュースを見ましょう。

No.9

特になにも思わないですね。

配達員は客と直接話す職業ですが、だからと言って『接客業』というわけではありません。丁寧な対応を期待しない方が良いと思いますよ。

No.10

入れないよ!実害はないし。
クレーム入れても、会社はあなたをクレーマーと認識するだけで、それくらいではドライバー本人に注意もしないと思う。

No.11

猛暑で忙しいからぶっきらぼうになることもあるのでは?
今時着払いというのも、本来の仕事じゃないでしょ。。。。今後カード決済とか考えた方がいいのでは?

No.12

カスハラやないか

No.13

態度くらいでは何も言わないです。
ミスをしたのに謝罪がないとかならまだ分かりますが

No.14

そんな事でクレーム?
モンスター?

暑い中持ってきてくれて、ミスもないんだから普通気にしないレベルですよ。

No.15

お金を受け取る時に無言は良くないですね。領収書の件は何も思いませんが、お金の受け渡しが無言なのは、わたしも気になってしまいます。

(もしかして渡す金額を間違えていた?)と不安になってしまうので、「はい、確かに」の一言ぐらいは欲しいですね。

No.16

威張ってるところ悪いけど、

「○○円、預かります」
は、ビジネス敬語として誤りですので、
この話をドヤ顔で喋って恥かかないようにね。

No.17

配送業者の方も大変なんです。
金銭授受があっても本来は荷物を運んで
くれる方で接客業じゃないんです。
特に配送業者の方は時間が決められながら
配達してるので、領収書も簡潔にした
対応だと思います。
そんなんでクレーム入れた配達員さん
かわいそうですよ。
逆に金銭の受け渡しで文句あるなら
お互いスムーズに済むように出前などでも
そうですけど、着払いならあらかじめ
金額わかってますよね?主さんも
その払う金額を用意する、またはカードなど
で支払うとか対処はいくらでもあると
思いますが?

No.18

>> 4 私ならクレームというか、そもそも気にならないかもしれません。2点目に関しては何処が気になられたよく分からないです。 もしクレーム入れる… なんで、玄関前で、立ち止まっているときに、領収証挟んでいますのでと言わずに、立ち去りながら言うのか👀
そこが俺は気になった👀

No.19

>> 11 猛暑で忙しいからぶっきらぼうになることもあるのでは? 今時着払いというのも、本来の仕事じゃないでしょ。。。。今後カード決済とか考えた方がい… 俺はカードで支払うのが嫌いな人間なんです👀

No.20

>> 15 お金を受け取る時に無言は良くないですね。領収書の件は何も思いませんが、お金の受け渡しが無言なのは、わたしも気になってしまいます。 (も… 立ち去りながら、領収証挟んでいますのでと発言するのは丁寧さに欠ける👀
1つ1つの動作が独立しているほうが、落ち着いているようにみえるから、そうしたほうがいいです👀

No.21

>> 2 領収書貰ったならなんも言わない そうですか👀

No.22

そんな事したらアンタの職場にクレーム入れて曝したいわ

No.23

>> 22 どうぞ👀

No.24

態度はよろしくないと思うけど、間違いがなかったのならクレームは言いません。
ただでさえ配送業はブラックな中、正しく荷物を持ってきてくれたのならそれでよしとしましょう。

No.25

>> 24 そうですか👀

No.26

また、最近コロナ流行っているから、飛沫を心配したのでは?良いほうに受け止めたほうが主さんも、ほっこりとした気持ちになるのかも。最近置き配とか、合って便利になりましたねえ。

No.27

本当に運送業の方は、安い送料でちゃんと正確に配送してくださいって感謝しかないです。
なので、ちゃんと運んでくれて金額間違えてなければ、ありがとうございます😊って言って全然気にしないです。
暑かったから、体調でも悪いのかな大丈夫か心配になりますね。

No.28

ご年配のかたですか?

ネットでカードでお買い物できる様にしておいたほうがよいですよ。

No.29

クレカ払いかコンビニで振り込みにして、置き配にすれば解決。
手間かけてるのだから「ありがとう」とか「ご苦労さま」で良くない?

No.30

これ、ヤバい人だったら後々、何らかの形で報復とかあり得ますよ。本当に。

自分はそういうケース知ってるので、住所、電話番号といった個人情報を知られているのにクレームを入れる人の気が知れないです。

No.31

なんか臭かったんじゃない?
息を止めてたから無言になりがちで、領収書うんぬんもあなたから離れながら言葉を発した。
まずは清潔にしてから接してみよ?

No.32

急いでいるのでは?配達業も大変なんです。

No.33

荷物が無事で領収書も有るなら問題ないと思いますよ。
最低限の仕事はしてますし。
配達するのが仕事で
接客はオマケみたいなものなので。

No.34

>> 31 なんか臭かったんじゃない? 息を止めてたから無言になりがちで、領収書うんぬんもあなたから離れながら言葉を発した。 まずは清潔にしてから接… あなたは失礼なことを言う人ですね👀

No.35

自分は以前、宅配の仕事をしていてヤマトと配送契約していましたけど、ドライバーの態度に関するクレームは凄く多い。ここでは詳しく書けないけどクレームが来て当たり前というような非常識な内容のものばかり。だから主さんが体験したことなんてドライバーにしてみれば全然普通の事。クレーム入れたところで当人には全く響かないし、上の方も本気で指導する事はない、スルーされるだけでしょう。だからクレーム入れるだけ無駄だと思いますよ。あんな会社は。

No.36

生保受給の人じゃん!
働いてる人に感謝しな!
配達してくれたお礼は言ったのか?

No.37

孤独な暇人なんやね。

No.38

>> 37 うるさい👀☝

No.39

配達ドライバーさんには感謝してます。
あまりひどい対応はされたことないし、
それならなんとも思わないです。配達ドライバーさん、お疲れ様です。

No.40

ドライバーさんも人間ですからね。
私は接客業していて、お客様に丁寧に失礼のないように心掛けていますが、忙しい時、疲れているとき、体調が優れないときなど少しお客様に失礼があるときがあるかもしれません。
仕事といえども、人間がやっていることなので毎日万全の状態で接することは難しいときもあります。
人前に出る仕事している方ならこの気持ちわかってくれるかも。
運送会社で働く方たちって凄く大変みたいですよ。
荷物運んでくれるだけで私は有り難いけどなぁ。

No.41

私も、渡したお金を目視だけで枚数とかきちんと確認しない店員とか、いくらお預かりとか言わない店員とか、明後日の方見てお釣り渡されたりとか、きちんとしてない店員はめちゃくちゃ気になります。おつり間違えたり、荷物を雑に扱ったり、汗が荷物に垂れてたり、した時はクレームつけるけど、今回のような時は言わないかな。

No.42

全く気にならない。これでクレーム言ったらクレーマーだと思う。百貨店等でその態度な
らお怒りも分かるけれど‥そもそも宅配ドライバーだからね。接客業ではなく運送業。きちんと荷物を無事に届けてくれたらOK。

No.43

暑い中、本当に本当にありがとうございます!
としか思わない。

No.44

しません。大変キツい仕事だし完璧は求めません。お釣か違っていたりしてないのならいいと思います。
この暑い中お疲れ様です。と冷たい飲み物1つあげたいくらいです。

No.45

暑い中、ご苦労様でした。と言って冷えたドリンクを一本あげています。

何か問題なの?

No.46

なにか ムカつかれるようなことしてませんでしたか?
再配達とか

今どき着払いというだけで マジカ〜めんどきけさいな、て 思うかもしれませんし。

どんどん キャッシュレス化は進みます

80歳超えてるなら、まあ
しかたないけど、

No.47

その程度でクレーム入れないです
言ってたらキリがないし配送のドライバーさんにそこまで求めてない
大変な仕事だと思うし無事頼んだものが届いて間違いがなければそれでいい

No.48

そんな事でいちいち目くじら立てないよ。仮にちょっとモヤモヤしても数分すればどうでもよくなるレベルかな。

No.49

回答者の皆さんの半分くらいが
スレ主をクレーマー扱いで
笑えた。

だけど、ある意味では
大衆心理ってか、
その他大勢の心理なのかも。

だけど、わたしも
ヤマトだけじゃなくて
日本郵便でも佐川でも
モヤッとした事は多いよ。(笑)

日本郵便なんか、
サボりでインターホン鳴らさないで
不在投票を平日昼間に
入れていて。
声掛けたけど全力で逃げられた。(笑)

不在投票に番号があるから
クレームをいれるべきでしたが
期待してないから
スルーしました。

逆に呆れて笑った。(笑)

とりあえず、壊れてないなら
運輸会社にクレームを
入れなくて良いと思います。

まあ、態度は悪いけどね。
逃げるのは呆れた。

No.50

着払いをするのは個人的には申し訳なくてあまり使わないけど、父が着払いで頼んだものを代わりに受け取って代わりに支払いしたことがあって経験した体験談ですが、着払いにしたときの態度は、配送業者の会社と、送り主である商品を売っている小売業者の質がわかることかなと思いました。
しっかり連絡を取り合っていたり、段取りが良いだとか、小売業者が配送業者に説明をして、それを配送業者が金銭の授受も代行しますよと小売業者に約束して仲介しているので、何かサービスとして不満があったのなら、配送業者か、小売業者に連絡、要望を伝えると良いと思います。
意見が反映されて次回は満足度の高い接客対応をしてくれるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧