女子高校生です。 最近友達とあまり関わりたくないと思うようになりました。 そ…

回答3 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/07/04 17:31(更新日時)

女子高校生です。
最近友達とあまり関わりたくないと思うようになりました。
その子な最初は静かでいい子だとおもったんですが、席が結構離れているのに休み時間の度に来て、無言で隣にいたり、私がお昼ご飯と食べているとニヤニヤしながらずっと見てきたりします。私は食べるのが苦手で遅いのですが、食べるのおっそwと言われると、別にこの後なにか一緒にする約束があったとかでもないのに、とイラッとしてしまいます。
他にも、一緒にコンビニに行って買い物する時に、買うものも決めて、いざ買いに行こうとするとその子が私にお金を渡してきて、買ってきてと言ってきます。正直自分のものなんだから自分で買ってくればいいじゃんと思います。私だけが買い物に行ってて、じゃあついでにあれも買ってきて。とかならまだわかるんですが、同じ店内にいるのにわざわざ他人買わせるのってなにが目的でしょうか?店員さんと話したくないんですかね?
それで私が会計が終わると横から手を伸ばして買ったものを奪うようにして出ていきました。
感じ悪いし、感謝の言葉もないのは正直いい気持ちがしませんでした。
あとこれは妬みとか思われてしまうかもしれないんですが、ことある事に彼氏の話を出してくるのも、なんだかなぁと思ってしまいます。
関係ない話をしていて盛り上がっていたのに急に彼氏とのLINEのトークを見せられたり、なんかきゅんきゅんするトークなのかと見れば本当にただの世間話で、なにこれ?ってなります。(惚気とは違う不快感があります笑)
正直タイプが違くて気が合わない友達なのかもしれませんが、なにか問題があったわけでもないのに急に距離を置いたりしたらそれこそ失礼な気がします。けれど最近小さなことにイラつくことが増えました。イラッとしたとき私は気まずい空気にならないよう、トイレ行ってくるねーと言ったりしてその場から逃げてしまうのですが、そろそろ頻尿を疑われそうです。
支離滅裂で申し訳ないですが、どのように関わっていけば良いでしょうか…?

タグ

No.4088113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんとその友達はどちらも
対等な立場なんだからそこまで
気を使う必要はないよ。

だから我慢出来ないくらいイヤな事を
されたらちゃんとイヤ!って意思表示は
しても良いんですよ!

もう関わるのが既にイヤなら
あえて、避けても良いと思います。

No.2

それ、人生でかかわっちゃいけないタイプだと思います。
主さん、逃げたほうがいいです。

同じ店内で意味もなく主さんに会計させるのはあなたを支配したいから。
自分の言うことを聞かせて、召使みたいな立場に貶めたいから。
だからお礼も言わないんです。
定期的にあなたが嫌がる言動をして、あなたが「やめてよ」と怒り出さない微妙なラインでやめる。
そういうのを繰り返していくうちにあなたは、その人に言いたいことも言えなくなってきてるんですよ。
その人の目的は「あなたの心を支配すること」です。

相談文を読む限り、あなたは健全でまっすぐ育った人のようだから、「他人を支配したい人がいる」なんて想像もつかないでしょうが、世の中には親の愛情に恵まれないか、コミュニケーションをうまく構築できないなどの理由で、他人との距離感やかかわり方をこじらせてる人がいます。

そういう人に巻き込まれたら大変です。
そういう状況の人間は実の親でなければ救えません。
どうかかわればいいのか、ではなく、全力で逃げたほうがいい相手です。

その人は友達じゃありません。
フレネミーです。
善意を向けるより、自己防衛のために警戒したほうがいいです。

今度ラインを見せられたら無反応か、「そういうの、もういいから」と短い言葉ではっきりすっきり断りましょう。(会話する時もできるだけ言葉を短くした方がいいです。)
親切にするのもやめましょう。
支払いを任されても断るか、自分の分だけ済ませるかすればいいんです。

あなたにはショックかもしれないけどその人の本音はあなたに対して嫉妬や憎しみがあるんだと思います。
相談文読む限り、その人の心の中にはあなたに対する善意より、あなたを貶めたいという悪意のほうが感じられます。

No.3

すみません、ひとつ補足したいことがありました。
その子には仲の良い友達が私と、あともうひとりいます。(Aとします)
私は最初普通にその子のことを仲良い友達だと思っていたけれど、その子はAといて移動教室などAと行って私のことは連れて行ってくれないんです。けれど、Aが休むと怖いくらいべったりくっついてきます。典型的なやつですよね笑
今はAが学校に来ていても私のところに来ることがありますが、前にAの代わりとして私のこと見てるんだなと思ってからなんだかすごく覚めてしまいました。ひねくれすぎでしょうか。別にその子のその行動を咎めたいわけではないのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
私はその子、というより友達を作ること自体向いてないのかもしれないです…。

回答してくれた方、ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧