28歳の男ですが人生迷いまくり。相談誰か乗って頂けないでしょうか?何となく死にた…
28歳の男ですが人生迷いまくり。相談誰か乗って頂けないでしょうか?何となく死にたいです。 正直未来に希望が見えません、普通の人との競争はきりがないので、自分が納得できる生き方として農業バイトを転々としてます。 今を生きるのが大事ですが、自分の好奇心に従って生きてるけども、何かを得なければいけないんじゃないかと先の事を考えしんどくなるんです。 絵とか描こうと画材揃えても練習満足に出来ておらず、継続苦手な自分が大嫌いになってしまった 只でさえ弱いのに年齢重ねて生き残れるのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30前だと理想と現実を本格的に見極める年齢ですね。
私もかつてそうでした。
20代は好きな事に夢中になったり、長続きせずに投げ出したり、また新しい事を始めたりと…。
時間が永遠にあるものだと勘違いしていた時もありました。
20代で起業して、いろんなものに手を出しては失敗ばかり繰り返して、30手前になっても何も成してない自分でしたよ。
30目前になった時ですね。
スレ主さんと同じ様な感覚を覚えたのは。
自分の好きな事ばかりしていられない現実を突き付けられて、自分は夢を諦めました。
割り切りましたよ。
自分には才能が無い…。
自分は普通に働くしか道が無い…と。
だから普通に会社員になって、働く事を選択しました。
夢を諦めた後も、後悔が無かった訳ではありません。
20代の頃は、自分は特別な存在とすら思ってましたから、会社員で人に使われる事にかなり抵抗がありました。
それでも将来の生活を考えて我慢しました。
安定した収入、安定した生活、そして結婚。
今は会社員として中間管理職です。
子供も3人いて、普通のパパをしてます。
夢を心に抱いて、それが成し得なかった悔しさはありますけど、今の安定した生活を考えればそれが正解だったのかな、と思います。
自分の納得出来る生き方が正解なのかは分かりません。
納得しても生活が不幸になれば、それは自分に嘘を付いているだけなのかもしれませんから。
自分が納得する事と幸せになる事は、決してイコールではありませんから。
そこをどう割り切るか?が考えどころなのではないでしょうか。
わざわざ言う必要もないかもしれませんが、一般論としては、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、収入につながらなくてもいいので、素直になって、純粋に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。
農業が苦でないなら、それをしながら食べていき、絵を描いて楽しむという生き方もありかと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧