旦那はよく嘘をつきます。 春に、今まで乗ってた車を売って、そのお金で新しい…

回答7 + お礼4 HIT数 407 あ+ あ-

2024/07/05 18:54(更新日時)

旦那はよく嘘をつきます。

春に、今まで乗ってた車を売って、そのお金で新しい車の代金と軽自動車税を支払うと言うことを話していましたし、払ったかどうか聞いたら「払った」と言ってました。

しかし、先日軽自動車税が未払いのため支払いするようハガキが届きました。そのハガキがきたことを隠したまま「この間、軽自動車税払ったって言ってたよね?」と聞くと「払った」と言いました。
そのハガキを見せて「何が問題点かわかる?」と単刀直入に聞くと
「支払わなかったこと。嘘ついたこと。」
と私に嘘をついたことを認めました。
その私の問い詰めが気に入らなかったのか、今までしていた家事も挨拶もしなくなりました。
日頃、日常会話がありません。
コミュニケーションと言えば挨拶くらいでした。
意図してそういうことをしている気がしたので、
「私が悪いって思っているの?」と聞いたら
「別に」だけ。
今までも散々お金の嘘をつかれてきました。
借金はないと聞いて結婚したのに、
「債務整理するから毎月3万弁護士に払わなきゃいけない」
を信じて3年で180万近く生活費とは別に私が働いたお金や貯金を渡してきたのに、実は債務整理の相談に行っただけで弁護士に支払いしてなくて好きに使ってただけだったり、前に住んでたところの市県民税が2期分未納だから払えと言う勧告書が届き、その6万だかも、こっちが払いました。
必要では無いと言ってるのに勝手に契約した車の頭金も私の貯金から20万出しました。
旦那は喧嘩の度に
「離婚しよう」と言ってきたので
「払わなくてもいいお金を私は払ってきた。
その分が200万円ある。それさえ返してくれるなら私は離婚してあげるよ。」と毎回言ってきました。
旦那はそれを言うとだんまり。

そして、嘘を責めると家事しなくなる。

もう200万取り返すのは諦めて離婚した方がいいのでしょうか?
多分、貯金できない(小遣いもボーナスが入っても全額2週間ほどであっという間に使い切る)、平気で嘘をつく、コミュニケーションが取れない、
発達障害か何かしらの症状だと思います。

こんな生活に疲れました。

タグ

No.4088579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

今は警察沙汰になってないだけで、いずれは被害届なりなんか出されると素人考えに思います。
大丈夫だよね?なんて聞かれても、専門家じゃないからわからないって答えてないと、そのお姉さんは主が大丈夫って言ったからって言い出しそう。

No.10

あーお子さんいたんですね。
それならお金を諦めても関係がなくなる訳じゃないから話は別です。
養育費もあるし弁護士さんに相談した方が良さそう。

No.9

>> 8 そうですね。
お金🟰信用ですよね。
お金にだらしないって、信用に値しないってことでもありますよね

子供をつくってからきづいてからでは遅かったけど、これからは共同親権になる動きがあるようだし…離婚しても子供たちがのびのび生きられるよう最善を考えていきたいと思います。

みなさんもありがとうございます。

No.8

私の持論だけどお金にだらしない人🟰嘘つき、でセットだと思ってるからさっさと別れた方がいいと思います。
旦那さんは誠意のカケラもないし。
200万取り返せるものなら取り返したいけど、これ以上関わるのもイヤだし私なら高い授業料だと思って諦めるかな。
そんな男と結婚してお金出したのも自分だからね。

No.7

>> 5 お姉さんの話は、誰から聞いたんですか? 姉から電話が来て聞かされました。事故当日は
「私、こういう状況だったし払うことないよね?」みたいな感じで。
「いや、払わなきゃでしょ?過失ついたんだから」みたいなことを言ったけど、被害者が根負けしたのか2ヶ月後くらいに「あの件どうなったの?」と聞いたら「あれから電話も来てないし、警察沙汰にするって言ってたけど警察もきてないし諦めたみたい」と言ってました。

No.6

>> 3 なぜ嘘つく必要あるんだろと思って読んだけど、人生そのものが嘘なんだろうな そうだと思います。振り返ってみると、その嘘(絶対幸せにしますとか、愛してる)を信じた自分が馬鹿でした。

No.5

お姉さんの話は、誰から聞いたんですか?

No.4

>> 2 なんで二百万諦めるの? 弁護士に相談して、慰謝料と別に取れるか相談したらいいじゃない。  不機嫌になれば、ご機嫌とってくれてお金も出して… お金ない人からでもとれますか?
旦那の姉が冬に事故を起こし8割の過失がつき、相手も弁護士特約など使って何とかして姉から取ろうとしたみたいですけど任意保険には入ってないし、貯金も資産も0で、物損事故だったから自賠責もおりずで、相手は泣き寝入りするしか無かったそうです。

No.3

なぜ嘘つく必要あるんだろと思って読んだけど、人生そのものが嘘なんだろうな

No.2

なんで二百万諦めるの?
弁護士に相談して、慰謝料と別に取れるか相談したらいいじゃない。 
不機嫌になれば、ご機嫌とってくれてお金も出してくれるから、旦那さんはいざとなったら離婚に抵抗するだろうな。
意思をかたくして、離婚に向けて動かなさそうなんだよな、この主さん。

No.1

そうですね、離婚しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧