小2娘が、同じクラスのAと遊ぶ約束したのに、翌日他の子Bと2人で遊びたいと言い、…

回答1 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2024/07/05 16:42(更新日時)

小2娘が、同じクラスのAと遊ぶ約束したのに、翌日他の子Bと2人で遊びたいと言い、帰りの校門前からAはうちの子を置いて帰った。
Aは1年の時から登下校•クラス同じ。2年生になり休み時間は、うちの子とAとBの3人でよく遊んでます。
遊ぶ約束はAとBが元々遊ぶ予定で、うちの子が後から入りました。Aは「もちろん良いよ!」と言ったのに次の日は「やっぱ2人で遊びたいから!」とうちの子を置き去り。
それを聞いて私(母)としてはAに腹が立つし、同じ事してやれと思います。1年の時もAは違う子と一緒になってうち子を仲間はずれにする日もありました。
2年になり落ち着いたと思ったらまたやってきた。
このまま良い時だけ仲良くしていたら、なめられませんか?
皆さんならどう自分の子に助言しますか?

タグ

No.4088803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の子特有の嫉妬心での行動じゃないですかね、女子3人ってそうなる事が良くあると思う
Aは独占欲が強いタイプなのでしょう
同じことをしてやれって言うのもわかります
舐められたらそこからいじめに繋がることもありますよね
でも多分親が何か言っても、どうにかなるものじゃない気がします
あなたのお子さんがやり返すような子だったら、とっくにしてるんじゃないでしょうか
他の子とも仲良くしてみたら、とかしか私だったら言わないですね

No.2

>> 1 嫉妬心はありそうです。この間参観日でAに会ったとき、展示されていたクラスの絵を見て、私に「うちの子がAの真似したんだよ〜まぁ席が隣だったからね〜」と言ってきてAこのヤロウと内心燃えた。みんな似たような作品に何言ってんだよ、と。

Aには触れず、他の子とも仲良くしたらということですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧