1歳の息子がいる26歳シングルマザーです。 結婚を前提に付き合いたいと言わ…
1歳の息子がいる26歳シングルマザーです。
結婚を前提に付き合いたいと言われ
現在お付き合いしている今年30歳になる方との相談になります。
彼と結婚についての話になり
彼は、あくまで理想と言ってましたが、
来年から彼は家業を継ぐため地元を離れるのですがその時は一緒についてきて欲しい。
そこで同棲1年くらいして、自分が31〜32くらいの時に結婚したいとのことでした。
わたしもこの話を聞いて色々思う部分があって、正直同棲1年する意味ってなんだろう?とゆう感じです。
もちろん住んでみて違うなとか、
結婚前のイメージが湧くなど色々良いことも悪いこともあるかとは思います。
私の立場からすると
彼と違い私は保育園、職場探しからのスタート。
彼と違い、出た先はお友達も身内もいない知らない場所で頼れる人はいません。
子供にも彼のことをなんて伝えるかと悩みどころです。未来のお父さん?うまくいかなかった時はどうしようかなって思います。
子供も人の区別がついているので、、
この状況で、わたしの立場からすると同棲した方がいいと思う理由があまり見つからなくて、、
他の方の意見も聞きたいなと思いました。
周りで同棲して結婚してうまくいってる子もいれば、結婚するために同棲して上手くいってる子もいて、もちろん逆もあります!
どうなのかなー?って気になりました!
参考にしたいので色々意見教えてください!
24/07/07 23:19 追記
私がどう思ってるかはまだ彼と話してないです!!
他の方はどう思うのかな?ってのを
聞いてから、彼と話そうと思っています!
なので彼が理想としている話が確定してるわけでもありません🙇🏻
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
逆に、すぐさま結婚したとします。
保育園を探しても見つからない、とします。
職場を探してもいい条件で見つけられない。
友達もいない…
んー、私としてはですが
その状況になったとき、彼氏と旦那ってだけで
頼りかたは違ってくるのかなと思っています💦
彼氏だと、彼も責任を取る必要はなくなってきますよね。
ですが、旦那ってなった時は責任を取るべき人になります。
メリット、デメリットで考えたときにその同棲期間、わたしにとってのメリットはないですが
彼氏ってなると彼だけのメリットはたくさんあるのかなと思います。
段階を踏めば1番近道ってのは言えるのは
上手くいった時だけだと思ってます。😓
>> 24
彼氏の考えは身軽な独身男性ならではと思いました。
主さんが妊娠出来ない事もそういう考えになった要因の一つかもしれない。
ところで主さ…
本当にそうだと思います!
結婚したことない、子供いないだとそこまで深く考えれないのかなーって😓
妊娠できない理由に彼は入ってないです!
私の事情になります。
まだ話ができていなくて、とりあえず彼の話だけを聞いてる状況になります。
それで疑問や不信感をいだいたので
他の人はどう思うのかな?と参考にしたく投稿しました。
同棲一年して結婚したいってことなので
私が28、彼が33のときには夫婦になってる形になります。(うまくいけば)
生活費は全て彼もちです。好きな人にお金出すのは当たり前の感覚らしく、
お金のことは心配しないでね、とは言われましたが、もちろんお金も大切だけど私にとってそこじゃないんだよな、と。笑
子供が体が弱くてほとんど保育園に行けてないので、お仕事のキャリアを積むは当分できないと思って諦めています。
>> 35
私からは彼に離婚理由は話してないです。
話していない理由としては主さんがおっしゃる通り元旦那だけが悪いわけではないからです。
元旦那からしたら私が悪いと思う部分もあったと思うので。
ただ、私は妊娠期間中に包丁を向けられたり、
自殺すると脅されたり、他にも色々離婚した理由はありますが私がずっと姉に相談してて
私と彼が付き合ったときに姉が彼に
妹はこうゆう過去があるから大切にしてほしい、とゆう感じで離婚理由を伝えてはいます。
1年半いってないくらいです!
彼の理想だけの話しか聞けてなくて
まだ私の気持ちも言えてないので
言って彼がどう思うか、それ次第かなって思っています。
元々ずっと県外に住んでいたので
いざ地元に帰ってくると、実家があるのは強いなって本当に思います🥲
知らない土地、頼れる人がいないのは
やはり不安が大きいです。、
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2026HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 554HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…21レス 409HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧