「年齢より上に見える」って「ブス」って言ってるのと一緒ですよね? 20…

回答3 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/07/06 01:31(更新日時)

「年齢より上に見える」って「ブス」って言ってるのと一緒ですよね?

20代ですがよく30超えてると思ったとか言われます。特に今どき風の若者からよく言われます。

言われるたびにモヤッとした気持ちになり、「なんで人に対してそんな事言えるんだろう」とブスって言うのは失礼なのに、なんで老け顔はいいんだと本当に疑問です。

たまに「大学生に見える」とか年齢より若く見られることもありましたが、割合的に上に見られることがあるので老け顔なんだと思います。

なんでブスは言ったらダメなのに老け顔は言ってもいい事になってるのでしょうか?

言われてからしばらくは嫌な気分が続きます。

タグ

No.4089078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方がそう思うならそうなんじゃない?

No.2

老け顔とブスは全然違うような気が
するんですが?
老けて見られるのは主さんは嫌な気持ちも
わかりますが、裏を返せば実年齢より
貫禄や余裕、大人に見えるという意味に
捉えてみては?
いきなり老け顔っていう人にも問題あるけど
いう人も『実年齢より上に見えますね』
って相手に伝えれば、少しは嫌な気分には
ならないですよね。

No.3

ブスって意味ではないとは思いますけど、昔風の顔という意味なんでしょうか。

なぜその人は、年齢より上に見えると言ったんでしょうかね?本当に疑問です。女性に向かってその表現をすれば、どんなに少なくとも、良い意味にとられないことはわかるでしょうから。

それとも本当にわからなかったのか…。

老け顔と言うのも言ってはいけないような気がしますが、ブスという、あまりにも直接的な見下し表現よりはマシと思ってのことではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧