公務員退職者
公務員を退職して、今は職業訓練に通っています。政府退職者という特殊な扱いになっているようで、他の人たちは職業訓練を受けると失業手当の給付がすぐに受けられるのですが、私の場合、公務員だったせいで給付制限までつけられて未だに振り込みがない状態です。しかも労働局からハガキが届いて、振り込みの手続きに入るという通知書でしたが、金額がなんと3万ちょっとでショックを受けました。
こんなに少ない額はありえるんでしょうか?理不尽さに納得できず、問い合わせしようと思いますが、同じような境遇の方いらしたら教えてください!初回はこんなに少ないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公務員は基本的に退職する場合は自主退職ですよね。懲戒処分など罪を犯した以外は。 民間は成績などですぐに降格、クビになりやすいけど、公務員は公的機関に勤めるため、大変な勤務もあるけれども、その代りに身分の保証もあると聞きました。だから雇用保険には公務員は入れないため、訓練学校などの補助が受けられないのです。
公務員で今までサービス残業とかもなく土日も休みで甘いんだからそれくらい当たり前だと思います💧
そんなこと言うならやめなきゃ良くないですか❓
少し考え方甘いと思います。まぁ今まで公務員で利益追及の考えがないから当たり前なのかもしれませんが💧
そういう立場の人が主さんみたいな考えだと非常にいらつきます。
5番さん、公務員がみんな土日休みで残業ないわけではないですよ。役所は定時で締まりますが、中で残業している場合もありますし、私は看護師でしたが公休すら繰り越されて、休みが月5日しかない事もありました。 スレ主さんが何の職種だったか分りませんが、公務員だから皆が暇な訳ではないですよ。
何故でしょうかね…?3万はいくらなんでも少ないですよね。公務員であろうがなかろうが、基本給で決まると思うのですが…。2ヶ月目の支給を見て変わらず少ないのであれば問合せしてみてはどうでしょうか。
大体最後の支給で半端な金額を精算されて少ないと思うのですが…。
みなさん詳しくありがとうございます。さっき問い合わせてみたところ、職業訓練が始まったのが月の途中からだったので、日割り計算した額が3万なのだそうです。次からは普通にもらえるということで安心しました。退職したのは自己都合ですし、公務員という安定した立場でいたのは確かなので、やはり仕方ないと思いました。みなさんの親身なアドバイスありがとうございました。
5の方は荒らしの常連さんですね、そういう心の狭い方はレスしないでください。気分悪いです。相手がどういう仕事していたのか知りもしないで軽はずみな言動は控えた方がいいですよ!いい年して大人気ない!
5です。6番さん言わしてもらいますが僕は公務員ではないですが休みなんて2、3ヶ月ないのなんて当たり前ですよ❓月に5日ももらっていて良くそんなこと言えますね💧だから公務員はって言われるんだって💧典型的な人ですやあなたも💧
ひがみにしか聞こえないかもしれませんが、それだけ民間は大変なんですよ、休みあるのにぼやいてるようじゃ…💧
5さん。
能力を買って貰えて仕事していると考えてみたらどうでしょう?
公務員になるには勉強もたくさんし、一握りの人しかなれないですよ。
主さんも自分の進みたい進路に向けてたくさん勉強したのでしょう。
私はおバカ高校卒業位でそれなりの仕事しています。
公務員だから、役所仕事なんかは…とは考えずにね…。
5さんの気持ちや立場も考えずに言いすぎました。すみません。私はもちろん勉強して合格しましたが、実際は5さんの言うとおり、仕事は楽だし休憩しっぱなしのようなところがあるのが事実です。世間から批判されても仕方ないと思います。だからこそ私は退職したんです。公務員はやりがいが感じられる仕事ではありません。向上も前進もない世界で働くのが不安になり、退職を選びました。得意分野を持って入所しても生かされないのです。だからあいつらに負けたくないという気持ちで転職に向けて努力しています。
少なくとも私は公務員という甘い蜜をあえて拒否した人間ですので5さんの気持ちも理解しているつもりです。
失業手当の件ではかなり理不尽だと思っていますが…
5さんはただの僻みですね。
公務員は公務員なりに大変な事はたくさんありますよ。
そんなに嫌なら仕事やめればいいのに…自分が大変だからって人に当たるのは見苦しいですよ。
ちなみに私は公務員ではないですよ。庇う発言したら公務員だからと言われそうですので…
主さん横レスすいません。
いいえ。レスありがとうございます。5さんの言うように甘えてた部分もあって今までの自分に反省したとこです。おかげで判開きだった目がぱっちり覚めました。
一括で申し訳ありませんがみなさんホントにありがとうございました。
公務員は普通の仕事より全然楽よ
人の税金で金もらって。
私は親の顔で公務員だった。あんな楽な仕事ない。今は主婦であちこちパートでたけど公務員ほど忙しいふりして楽な仕事なかったと思う。
主さん頑張ってね💪応援してます❤
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧