子供そのものより、子供の親が嫌いで、子供連れが嫌いになってしまいました。 きっか…

回答1 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2024/07/06 09:57(更新日時)

子供そのものより、子供の親が嫌いで、子供連れが嫌いになってしまいました。 きっかけは今住んでるメゾネットタイプのアパートで、2DK 50平方メートルに6人で住んでる子供連れがいわゆる「道路族」的な人たちで、3年間嫌な思いをしてしまったからです。

彼らの玄関の場所が、偶然自転車置き場と地続きになっていて、まるで自分たちの小さな公園のように三輪車やキックボードなどオモチャを常に置いており、それだけなら別にいいのですが、そこのスペースで父親が音楽をかけて小学生の娘にダンスをさせたり、3姉妹で叫び声をあげながら縄跳び、かけっこ、三輪車などをしていました。しかも、その様子を、なぜかご夫婦が隣の号室の玄関扉の前に胡座をかいて座り込んで、仲睦まじく笑いながら眺めていたんです。隣にももちろん人が住んでいて、彼らの知り合いではなく他人と見受けられます。

また、深夜まで出たり入ったりも多く、よく22時頃まで子供を連れて行ったり帰ってきたり、また連れて行ったり。1番ひどかった時は、夏休みの時期、深夜23時にワンボックスカーを自転車置き場にまで乗り入れて、50分ほどエンジンをかけたまま、子供たちのレジャーの準備など、玄関あけっぱなしで騒がしくしていました。

自転車置き場や玄関前のスペースは、ある程度お出掛けのたびに機嫌の悪い子供が泣くのは当たり前と思いますが、音楽をかけてダンスをしたり、長時間縄跳びでパンパン音を響かせたりと、公園のように使う場所ではないと考えています。

3年かけて、管理会社から幾度か注意をしていただき、最近はかなりマシになってきましたが、これまでのことがあるので、その家庭の方が出てくるたびに、動悸がしたり、子供のキー!という金切り声がするだけでものすごく心臓がバクバクしたりと、子供連れに対して不信感というか、「また嫌な思いをさせられるかも」という疑心暗鬼のような気持ちを持つようになってしまいました。

電車で子供連れが大声で騒いだり走り回っているのを見かけても以前は本当に何も思わなかったのに、あの家庭の騒音があってからは、「うわ•••頭悪そうな親だな」などと思ってしまいます。

今住んでいる地域が子供連れだらけなので、子供連れ同士だと「許容範囲」みたいなものが広くなってしまうのか、多少マナーは悪く見えます。遠くへ旅行した時は、住んでる地域とは打って変わってきちんとした子供連ればかりでびっくりしたほどです。なので、生活していると余計に子供連れが嫌いになっていきます。

こんな自分でいても苦しいだけだし、前みたいに何も感じない自分に戻りたいです。

どうしたらいいでしょうと聞いても「さあ?」と思われるかもしれませんが、なにかアドバイスあったらお願いします。

タグ

No.4089188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越すのが一番だと思いますけどねぇ。環境変われば大分違うと思いますよ。

そのご家庭の人達が目に入らなくなれば、気持ちが楽になりますから。

No.2

>> 1 丁寧にありがとうございます。
やはり引っ越すしかないですよね。
幸い賃貸なので、身軽です。
ただ、次は分譲マンションを買う予定で、もし次に何かあったら逃げられない•••と思ってしまい、なかなか購入できずにいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧