生後1ヶ月の赤ちゃんが夜の寝かしつけの時だけパニックになったように寝ません。 …

回答2 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2024/07/06 08:47(更新日時)

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜の寝かしつけの時だけパニックになったように寝ません。
助けてください。

昼間は授乳して満たされればスッと布団の上でおしゃぶり咥えたりしながら寝落ちしてくれるのですが
夜20時ごろ上の子(3歳)と一緒に寝室で寝かしつける時だけ
同じように寝かしつけても、パニックになったようになかなか寝付けず、昨夜はギャン泣きされてビックリしてしまいました。

授乳中もその時だけいつも一生懸命必死に(必死すぎるような?)母乳を吸って吸って吸って、、でも目が見開いてる状態で
「怯えてる??」と思うくらい必死に乳首を吸ったり、身体を反らせたりよじったりします。

昨夜はあまりにもひどくて旦那に抱っこをお願いして一度は寝付くものの布団に置くとダメで、
2度目にギャン泣きでしたが泣き方がミルク欲しそうな声に変わったので
試したら空腹の時のミルク量を飲み干して寝付きました。

あんなにずっと乳首を咥えてたのに??
しかもすぐ吐き戻す子です。
でも絞ればピューっと出ます。

↓私なりに考えたのですが
皆さんのアドバイスもいただけたら嬉しいです、、

「考えてみた原因」
・寝室がこわい(暗いのが怖い?)でも寝ついた後は何も気にせず寝てます
・寝かしつける時間が遅い(上の子がうるさくて17時から起きてます)
・母乳が夕方以降の出が悪くて吸ってるつもりだけど大して出てない)

タグ

No.4089199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黄昏泣き。

あるいは暑いか。暑いのなら首の後ろにうちわで風を送ってあげましょう。

黄昏なきなら、抱いてしばらく歩いたり家事とかして、眉間の力が抜けたら横にしましょう。

お母さんが好きだから離れたくないのかも。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

黄昏泣き、、就寝の時だけというのも黄昏泣きと言う認識で良いのでしょうか?
暑さはエアコン効かせてるのでたぶん大丈夫と思います。

私は抱っこすると母乳の匂いを感じるのか
逆に泣いてしまいます。旦那の抱っこの方が落ち着いてくれるので
抱っこの寝かしつけが難しくてこれもまた困ってます、、

No.3

母乳があまり出てないんじゃないですか?すぐ吐き戻すなら、なおさら。寝かしつける前にミルクを飲ませてお腹いっぱいにさせればいいと思います。
あと生後1ヶ月なら、睡眠のサイクルがまだ確立されてないから、そんなもんですよ。お昼も寝ないで夜も寝ないなら大変ですが、お昼は寝ているなら、夜8時はまだ寝たくないのでしょう。夜8時に上の子を寝かしつけるのだから、その時に赤ちゃんも一緒に寝てくれたら楽ですけど、そうはいきません。上の子と赤ちゃんは部屋も別にして、睡眠も別で考えた方がいいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
黄昏泣きや、ミルク不足はあるかもしれません、、、

寝る時間は傾向を見ると下の子は21時以降が良いかもしれないですね。
寝室は是非とも分けたいのですが
上の子が嫌だ嫌だと怒るので、この状況が続くようなら上の子をなんとか説得していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧