私は戸籍上女性だが染色体異常(=遺伝子レベルでは男性orキメラ)を疑う症状が出て…

回答7 + お礼5 HIT数 614 あ+ あ-

2024/07/06 18:33(更新日時)

私は戸籍上女性だが染色体異常(=遺伝子レベルでは男性orキメラ)を疑う症状が出ています
しかし親は誓って女、そんな人聞き悪い事があるわけないの一点張り
こうなったら自費で検査受けて(それ用に貯めたお金があります)、男性またはキメラという結果だったら戸籍を分籍してしまうのが一番でしょうか?
日本じゃ戸籍の性別は性同一性障害で手術済の人しか変えられないし、こうすれば人聞き悪い(親基準)私は親の籍から消えられて万々歳だから

タグ

No.4089202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>8
そうなんですね。
私は割と親と仲は悪くはなかったんですけど、住所知られて家に勝手に来ることがあったら嫌だと思ったので、実家出て言って住所教えてないし、連絡来てウザかったら普通に着信拒否してた。それでもウザいようなら電話番号変えて教えないと思うんだけど、嫌な割に行動が伴ってないと思いました。

だから親も連絡して大丈夫だと調子乗るんですよ。

言われるのが嫌なら、どうして物理的に言えないようにしないのだろう?

他にも電話やメッセージ送れなくする方法なんていくらでもある。

No.11

もう既に一人暮らししてるんですね。

なら、電話もラインも無視すればよいのでは?

No.10

>> 9 Y染色体がある細胞とない細胞が混在

No.9

キメラってどういう意味で?

キメラってのは、一つの個体が二つ以上の異なる遺伝的構造を持つことだよね。
通常、受精卵の初期段階で二つの異なる受精卵が合体して一つの個体となる過程を経て誕生するわけだけど。

顔の色が顔の真ん中で別れてるとか、虹彩異色症(オッドアイ)とかが、典型的なキメラ。

No.8

>> 6 主さんが何をしたいのかわかなかった。 性別に関する多様性を親は受け入れられずに差別的に考えているのが気に食わない。 籍が同じでも… だから一人暮らししてるのに毎週のように電話やメール、つか帰省しろコールうっざい
女じゃない証拠突きつけ+分籍までしたら諦めてくれると望みを託している

No.7

>> 5 気になるならさっさと検査したら良いと思いますが、戸籍の性別を変えたいんですか? 別に分籍しなくても要件満たせば変えれるんじゃありませんかね… 残念ながら私は性自認が無性別
だから男性に変えることはできても空欄にはできない、かつ親は誓って女性の一点張り
だから特にキメラという結果だと親からしたら特に人聞き悪い=分籍も納得してくれやすい

No.6

主さんが何をしたいのかわかなかった。

性別に関する多様性を親は受け入れられずに差別的に考えているのが気に食わない。

籍が同じでも別でもこれは変わらない。

同居が嫌ならでていけば良いし、ムカツクならボコボコに殴れば良い。

戸籍変えたいならもちろんそのために頑張れば良い。

No.5

気になるならさっさと検査したら良いと思いますが、戸籍の性別を変えたいんですか?
別に分籍しなくても要件満たせば変えれるんじゃありませんかね?

No.4

>> 3 全くですよ
まずは検査受けて「女性じゃない」、できれば「キメラ」という結果が出る事を祈ります
性自認は男女どっちでもない気がしてるし、遺伝子レベルでキメラなら頷けるから

No.3

無事、分籍できるといいですね

No.2

>> 1 残念ながら私はモテないから分籍しない限りは一生親の籍のまま…
検査は前々から受けたかったし、仮に男性やキメラという結果だったら親にギャーギャー言われないためにも分籍は必須なんです

No.1

いま、手術しなくてもいいという判例がでましたよね。
思いあえる人と幸せに生きていくのが一番いいと思う。

• << 2 残念ながら私はモテないから分籍しない限りは一生親の籍のまま… 検査は前々から受けたかったし、仮に男性やキメラという結果だったら親にギャーギャー言われないためにも分籍は必須なんです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました