若い頃からやりたいことととか目標みたいなのがずっとなくてしんどいです ぼん…

回答4 + お礼1 HIT数 265 あ+ あ-

2024/07/13 11:52(更新日時)

若い頃からやりたいことととか目標みたいなのがずっとなくてしんどいです

ぼんやりとしてフリーターのままブラブラしてたら
もう三十路が迫ってきていて自分の人生何もなかったなと劣等感に苦しめられます

友達は就職して昇進や部下の教育をしたり、恋愛して結婚して…
いろんなことを経験して成長しているのに
自分は何一つありません

なんでこうなったんだろうと毎日沈んでいます

仕事も恋愛もすれば何か変わるんでしょうか
なんか若い頃の経験を二度と取り返せないと思うと辛すぎる

タグ

No.4089219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ若いころは他人に対しても責任持ってない親の傘の下にいるしね。

No.2

そういうのも私なら許すよ。市県民税や、年金は支払わないといけないけど、これからは、お勤めしてる人もそうではない方も、マイナンバーカードが保険証代わりになるらしいから。役職ついてる人だって、いつかは退職するし、実際退職した人は、優雅に暮らしてるだけで、ただの暇人ですよ。暇もてあましてるとボケ進行しますから。

No.3

他人任せで自発的に何もしない人はそうなります。
小説でもなんでも興味ないことでも為になりそうなら読んでるだけでも知識は残ります。

何もしないと他人をみて落ち込むだけになりますね。

No.4

自分もその時が来ればそれなりにやる様になるよ。
ほとんどの人達はしっかりした目標があって生きてる訳じゃない。

異性と知り合ったから付き合ってる訳だし、子供が生まれたから子育てしてるし、仕事で部下が出来たから教育しろと言われてやってるだけ。

みんなそれを、「よーし!○○するぞぉッ!!」という熱量で初めからやってる訳じゃない。

人生の目標とやらを立てて、それに邁進してる人なんて極一部の人だと思うよ。

別に気負う事はないよ。
目標は漠然としたものがあればそれでいい。

何となく金を稼がないとならないし、何となく付き合って結婚も考えないとならないし、何となく仕事をしてても会社からアレコレ命令されるから従わなきゃならない。

みんなそういう「今日の連続」の中で生きてるだけだよ。

でも一つ、やっちゃあいけない事はあるよね。
それは、「いつまでも今日を生きない人」になることだね。

働いてお金を儲けなきゃならないのに、まともに働かないとか。
何となくでも異性と知り合ってチャンスだけでも作らなきゃならないのに、ずーっと何もしないとか。

「目の前の今日」を何もしないと、いつまで経っても明日は来ない。
明日が来なけりゃ未来も来ない。
これは必然だよね。

だから今日という一日一日を、漠然とでもいいから何かをしないとならないよね。
たまに何もしなくて休む日があってもいいけど、毎日がお休みだったら当然何も起こらないし何も進まない。

止まってる自分の目からは、ゆっくり進んでる周りの人達でさえ、すごい速さで進んでいる様に見えてしまうだろうね。

自分もゆっくり進めばいいんだよ。
そうすれば周りの人達の事も気にならなくなるよ。
変な錯覚も起きなくなる。

特別な事は要らない。
今日の連続を怠けずともそれなりに生きよう。

No.5

>> 4 一番刺さりました、自分もそうなんじゃないかなって考えることはあったので

なんとなくでいいんですよね

なんか強い意志がなくちゃいけないとか、すごい結果を出さなくちゃいけないことに囚われすぎてたのはあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧