皆さんは旦那さんから貰ったもので好きじゃないもの貰ったらどうしていますか? …

回答3 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2024/07/06 13:24(更新日時)

皆さんは旦那さんから貰ったもので好きじゃないもの貰ったらどうしていますか?

大きすぎたり小さすぎたりするものは気持ちだけ受け取るとかは良くないんでしょうか

自分もその場ではお礼は必ず言うようにしていますが、好みではないもの何でもかんでも受け取ってくれ受け取ってくれはしんどくなります

皆さんはそういうのどうしてるんですか?

買ってきた段階で要らないって言ってるんですか?

最近旦那から貰ったものを内緒で4つ処分したのと、夫と相談して1つ処分しました。

内緒で処分したのは夫が買ってきた大きなぬいぐるみ4つと、夫と相談して処分したのはコミック用の小さい本しか入らない高さ90cmほどの本棚です。

ぬいぐるみはその4つがかなり大きく貰った時から嫌だったんですけど、もう買ってきてしまったし、お礼だけ言って飾っていました。自分もいけないけど、一応嬉しいふりしてしまったんです。

でも私もう34歳でぬいぐるみとかあんまり興味なくて、子供もいないし、親戚とかにも子供いないので、もらって2年ほどは置いてたけど、もう大丈夫かなと思ってこの前内緒で捨てました。

そしたらすぐに気づかれてしまい、正直に『大きすぎるから、、、』とだけ答えたら『捨てたの?』と言われ『でもありがとね』とだけ伝えましたが『車におけば良かっただろ』と言われました。私ももう34歳なので車に大きいぬいぐるみを4個もつんで会社に行くのはちょっと、、

家が旦那の荷物が本当にいっぱいで、先月くらいから断捨離しています。

それぞれ一人暮らししていた時に旦那が勝手に私のアパートに本棚を買ってきて設置し自分の漫画を置いて行ってしまいました。

勝手に本棚を買ってきたことがかなり迷惑でした。

本棚も黒でうちのインテリア合わないし、本棚も小さすぎて、旦那が持ってきた漫画60冊入れたらあと10冊ほどしか空きがない感じでした。私の本は入れられないし、、

1年ほどして同棲する時に一応持ってきたけど、本がどんどん増えていき本棚もパンパンで溢れてしまっていました。そして旦那は掃除しないので掃除はいつも私だし、少しでも大きい本は入らないしで、使いにくいから処分したいと、断捨離の際に申し出ました。

でも旦那は『これ3〜4千円もしたんだぞ』と言ってきて、自分も今まで我慢してそれを置いていた気持ちがあったもんだから『3〜4千円もしたと言うならあと千円出してもう少し長く使えるサイズのものを最初から買ってくれる?今度から相談してほしい』『ていうかこの本棚私が一人暮らししていたアパートに勝手に買ってきて持ち込んだよね。』と言ってしまいました。

旦那は持ってきた漫画を読んでほしくて設置したそうです。

でも持ってきた漫画というのは30年くらい前のヤンキー漫画です。興味がなかったけど、60巻中40巻くらいまでは頑張って読みました。でも暴力シーンや車で事故ってぐちゃぐちゃになって友達が死ぬシーンがあったり、40巻くらいでもっと酷いシーンがあって気持ち悪くなり読むの辞めてしまったんです。本棚は結局捨てることになりましたが、それから家がすごく気まずいんです。

その漫画は捨てていなくて、今は箱に入れてベッド下に収納しています。旦那のものは勝手に処分はしていません。

No.4089308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい物なら取っときますが、正直旦那さんプレゼント選びのセンス無さすぎ。
多分自己中っていうか押し付けがましい性格ですよね。
主さんの事考えてプレゼント選んでない、特に本棚に感して。
主さんも今まで喜んだ振りを長くしてしまっているのでいきなり捨てたのは旦那さんもショックが大きかったかと思います。
捨てたことを謝り、大きなぬいぐるみは場所を取るから私も34歳だしって話してわかってくれると良いですけどね。

No.2

趣味じゃないとか不用な物を貰う辛さを解ってもらう為に 私も如何にも主人の要らなさそうな物をあげ返しました
何度もやったら「これ実は趣味じゃない 夫婦なのに分からない?」って台詞が出たので 待ってましたとばかり 今までの押し付けプレゼントの事言いました

家は これでやっと解ってくれました

No.3

>> 1 小さい物なら取っときますが、正直旦那さんプレゼント選びのセンス無さすぎ。 多分自己中っていうか押し付けがましい性格ですよね。 主さんの事… 私も買ってきてくれたのに悪いかなって思って喜んだフリしていたのは良くなかったです、、

本棚じゃなくて、読んで欲しいなら本だけ袋に入れて持ってきたら良いのに

同棲してからは本もどんどん増えていき、大きい本棚に買い替えるか迷ったんだけど、私の掃除の負担を考えるとちょっと、、頑張ってアレンジして小物を置いたりして使ってましたが処分しました

他の家具も全て旦那が持ち込んだもので、ほとんどが旦那の意見を採用している形なのに、私の意見を受け入れて貰えないのはなんでなんだろうって、自分も悲しい、、

これを機に分かっても貰えたら嬉しいし、私も我慢したり無理すること辞めれたらいいなと思います。

No.4

>> 2 趣味じゃないとか不用な物を貰う辛さを解ってもらう為に 私も如何にも主人の要らなさそうな物をあげ返しました 何度もやったら「これ実は趣味じゃ… それはいい考えですね。

こちらの気持ちを理解してもらうためにあえてそれを相手にやってみるのですね。

趣味じゃないものを貰うのは本当に辛かったです

家が旦那のものだらけで、、好きじゃないものに囲まれて過ごすの辛かったです。

今は断捨離していって古くて使えないものから買い替えて行っているので、旦那が辛いかもですが、、

でもこれで良かったんじゃないかとも思えてきました。

No.5

ありがとう、でも好みじゃないから次は私に選ばせて、とその時に言ってますね。だから勝手にプレゼント買ってきたのは付き合い初めの一回だけです。

あと、物は買ってこないでとも言ってるので、お土産はいつも食べ物です。

No.6

>> 5 ありがとう、でも好みじゃないから次は私に選ばせてと言う、物は買ってこないでと言っておくというのはいいですね。

次からそう言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧