今後どうするか迷っています。 29歳女性です。 生きづらさを感じており、仕事…

回答4 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/07/06 15:57(更新日時)

今後どうするか迷っています。
29歳女性です。
生きづらさを感じており、仕事も続かないことから先日初めて診療を受け、ADHDの傾向があると診断されました。
また、実家の家庭環境が悪かった(母が精神病気、父は無口で高圧的で無関心)ことから自己肯定感が低い、人を頼れない、見捨てられ不安などがあり、パーソナリティ障害のような症状もあると思います。
生きづらさもADHDと育った環境の影響とどちらが強いのかわかりません。
結婚していますが、夫は無口でほとんど会話しません。その上、私も片付けは苦手ですが、夫も片付けができず、必要以上に消耗品を買っては収納しきれず床に置いたりします。
自分の心の安定のため、綺麗な環境に身を置きたいので片付けたいと思っていますが、自分自身の片付けの苦手さだけならなんとかなりますが、収納しきれない大量の消耗品を買われ、勝手に散らかされるので全然片付きません。
また、学生の頃からずっと明るい家庭に憧れてきましたが、それも叶わなかった。
夫は学歴は良く、一流大学と院を卒業し、今は外資系企業で働き給料もそれなりにいいです。私が少し働けば世帯年収1000万は超えます。
もともと家賃の1/3ぐらいは私が負担していましたが、今は私の収入が低かったことなどから家賃は夫が負担してくれています。
今は処方箋と市販の気分を安定させる薬を飲んで仕事してます。
批判されそうですが、毎日家でほぼ会話せず、家も片付かず、毎日がつまらないのでどうしようか迷っています。
(なんで結婚したのと言われそうですが、心に問題がある人は適切な結婚相手を選べない人が多いです)
ただ、私は収入が良くないので1人で暮らしていけるかも不安です。
以前、消耗品を買うのは予備は1個まで、何らかの理由でもっと買う場合は事前に知らせると約束してほしいと言いましたが、まったく守られてません。
皆様がわたしの立場ならどうしますか? 

24/07/06 15:14 追記
夫は消耗品を買いすぎるだけでなくスペードがあればすぐ何でもかんでも置き、ゴミも捨てずに置きっぱなしにしたりします。

タグ

No.4089383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消耗品の置き場所をきめると思います。
消耗品は全部この納戸にいれるとか
部屋一個置き場所につかう勢いで

No.2

普通に片付ける。

No.3

あなた自身が何を望むかです。

自己肯定に関しては、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

明るい家庭にしたければ、あなたが明るくなり、コミュニケーションをとっていけばいい。
愛が無ければ離婚すればいい。

片付けも、片付けたければ片付ければいい。
物を少なくすると楽です。

まずは自分自身の人生を確立することからだと思います。

幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、収入につながらなくてもいいので、素直になって、純粋に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。

No.4

解決方法として

①カウンセリングを受ける
②症状がひどい場合は、障害者認定を受ける
③ヒーリングを受けてみる(米国ではヒーリングは病院の治療プログラムに組み込まれている)
④感情コントロールプログラムを受けてみる
⑤発達障害者の会に参加して、仲間を作り、共に理解を深めていく

以上の方向性はいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧