小4女子です。クラスメイトで、はとこのAちゃんがクラスメイトと喧嘩したりとか嫌な…

回答2 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/07/07 00:38(更新日時)

小4女子です。クラスメイトで、はとこのAちゃんがクラスメイトと喧嘩したりとか嫌なことがあるとすぐにおばあちゃんに泣きついてフリースクールの方にエスケープします。

なので、班全員での連帯責任の提出物を持って来なかったりして同じ班の子に迷惑がかかったりします。

私の母に相談すると、Aちゃんを病弱だったりして休みがちな子のように思って、最初からAちゃんが休んでも班の連帯責任制の提出物が出せるように、Aちゃん以外に提出物の責任を持たせたら良いと言うのです。

対策としては合ってるとしても、本当に病弱なら仕方ないけど、イヤなことがある度に泣きついて逃げてるのに、と私は言いました。

母はAちゃんのおばあちゃんがAちゃんを甘やかすのは仕方がないと思って欲しいと言います。

母は小学生時代、Aちゃんのおばさんといとこ同士でクラスメイトだった時があったけど、その時の担任教師がとても厳しい給食完食主義で、少食で食べるのが遅い子だった母のいとこは毎日叱られながら居残り給食させられ、しかもそれで落ちこぼれだとかクラスのガンだとか、少食なんじゃなくておやつの食べ過ぎなだけ、なぜなら顔に肉がつきまくっててデブだからよ! などと担任に言われて、母のいとこは当時ムリに給食を時間内に一旦食べて昼休みにトイレで吐くようになり、母はいとこに頼まれるまま、互いの親にも誰にもこのことを言わずに、昼休みに給食を吐くいとこの背中をこっそりトイレの個室でさすっていたらしいのです。

それからその母のいとこは摂食障害を発症し、病院で育ち、通信制高校→通信制大学に進んだけどその後、摂食障害で亡くなったらしいのです。

彼女にはお兄さんが居て、お兄さんに子供が2人生まれて彼女のお母さん(母のおば)には孫が生まれましたが、食欲旺盛な男の子(兄)と少食な女の子(妹)が生まれたので、後に生まれた少食な孫娘(私のクラスメイトであるいとこのAちゃん)を少食な体質を担任に否定されてムリして死んだ娘の生まれ変わりみたいに思って過保護になっているらしいのです。

おそらく母のおばは、娘にやってやりたかったことを、代わりに同じ体質を持って生まれた孫娘にしてやることで気持ちを晴らしているんだ、と母は言います。

でも、ムリして給食を食べて摂食障害→死んでしまった母のいとこ(妹)と母のおばはかわいそうだけど、私のはとこであるAちゃんはただ甘やかされてるだけじゃん、と思うのですが、

このことを知った&母がAちゃんを庇ったり助けたりして欲しいと思ってるからには、Aちゃんを庇ったり、クラスメイトにこういう事情を言って分かってもらうようにとかしないといけないのでしょうか?

タグ

No.4089697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校のことで悩んでいるので相談したいです

No.2

小4とは思えない文章だね。

投稿順
新着順
共感順