ここ禁煙ですよ‼️ と、注意され、すみませんとタバコを消したら、どーぞ吸って下…

回答12 + お礼13 HIT数 908 あ+ あ-

2024/07/08 18:03(更新日時)

ここ禁煙ですよ‼️
と、注意され、すみませんとタバコを消したら、どーぞ吸って下さいと言われました。

以前働いていた職場で、仕事が終わり、休憩兼更衣室で、タバコ吸ってもいいですか⁉️と先輩がおられたので、断りを入れ、いいよ‼️と言ってくださったので、タバコを吸っていました。
しばらくすると、別の先輩が来られ、ここ禁煙ですよ‼️と少々お怒りでおっしゃったんです。
私がOKしたんだよ‼️と断りを入れた先輩が庇って下さいましたが、あんまり先輩の前で吸うとか良くないよ‼️と言われました。
すみません、知らなかったので…と謝罪し、タバコの火を消したら、そのお怒りだった先輩は、いや、どーぞ吸ってちょーだい‼️と言うので、え?今注意したのに何で⁉️と、お怒りだった先輩の心理がわからなかったんですが、皆さんはどう思われますか⁉️

どういう意図で言われたのか、全然意味がわからなかったんですが…。

わかる方解説下さい。

タグ

No.4089715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに吸いたいなら吸えば?どうぞ吸ってください

っていう嫌味を含めたやつですね。気にしなくていいと思います。

No.2

更衣室で喫煙?おお怖い!🚭

No.3

>> 1 そんなに吸いたいなら吸えば?どうぞ吸ってください っていう嫌味を含めたやつですね。気にしなくていいと思います。 嫌味だったんですか…。
私もふと思ったんですが、やっぱり。

No.4

>> 2 更衣室で喫煙?おお怖い!🚭 更衣室兼休憩室です。
怖いですか⁉️

No.5

因みに、炊事場もあり、換気扇の所で吸ってました。

No.6

タバコって臭いがつくんだよ
嫌がる人は嫌がるので
休憩兼更衣室なら臭いガンガンにつくんだけど
年齢もいってるみたいなので
ちょっと考えないと良くないですよ
陰で色々言われますよ

No.7

吸っていいですか?ていわれて
ダメ!て、言えない人もいるからね

昭和じゃないんだから、常識で考えたらダメにきまってる場所じゃないですか?
換気扇あるから、、?

ダメにきまってるのよ、
それを、ダメといわなかった先輩もダメだし

アホか?
て話し

No.8

あまりの非常識さにキレたんでしょう。

今どき喫煙所以外は禁煙って常識でしょうに。

誰かがいいよと言っても、禁煙は禁煙ですから。

No.9

会社によって全面禁煙の所もありますし、
一部、喫煙ブース的な場所も設置されてあるから、
近くの公園とかで、携帯灰皿持って行って吸うとか
しておけば、周囲に迷惑が掛からなければ問題ないと
思います。

No.10

言ってしまってから「マズイ!」と思ったんでしょう。嫌われたくないから、どーぞ!とフォローした。

No.11

>> 6 タバコって臭いがつくんだよ 嫌がる人は嫌がるので 休憩兼更衣室なら臭いガンガンにつくんだけど 年齢もいってるみたいなので ちょっと考… そうですね。
ただ、まだ入社して間もなく、昼の休憩どきに、他の先輩もタバコを吸う方がいたので、一緒に吸わせてもらったことがありました。
そのお怒りだった先輩だけ、禁煙ですよ‼️とおっしゃっていて、それからタバコは吸うのやめました。

No.12

>> 7 吸っていいですか?ていわれて ダメ!て、言えない人もいるからね 昭和じゃないんだから、常識で考えたらダメにきまってる場所じゃないです… タバコ吸うのはやめました。

ただ、その先輩だけ禁煙‼️と言っておられたみたいでした。

No.13

>> 8 あまりの非常識さにキレたんでしょう。 今どき喫煙所以外は禁煙って常識でしょうに。 誰かがいいよと言っても、禁煙は禁煙ですから。 … それはわかってます。
他の先輩が吸っていたので、OKなものだと思ったんですが、ダメでしたね。

No.14

>> 9 会社によって全面禁煙の所もありますし、 一部、喫煙ブース的な場所も設置されてあるから、 近くの公園とかで、携帯灰皿持って行って吸うとか … 更衣室兼休憩だったんですが、やはりまずかったですね。

それからはやめました。

No.15

>> 10 言ってしまってから「マズイ!」と思ったんでしょう。嫌われたくないから、どーぞ!とフォローした。 うーん。
その先輩にだけ注意されただけで、他の方は何も言わなかったし、吸ってる先輩沢山いたし。
何で私だけ⁉️とは思いました。

No.16

タバコやめて大丈夫なの?
無理はしないように
俺は吸わないしタバコ嫌いだけど
タバコが嫌いなだけで人は普通に接します

その人は新人だからって言ったんですかね
出来たら他の先輩と一緒に吸えば良いかと思いますよ
文句も言えんだろうし👍

No.17

>> 16 たまたま、1人で吸っていた際に言われました。
他の先輩は昼休憩の際に一緒に吸わせてもらっていました。

さっさと帰れば良かったんですが、どうしても吸いたかったので吸っていました。

そのお怒りの先輩、遅番だったので、時間的にもまずかったですね。

No.18

休憩室兼更衣室ということは、タバコのにおいが嫌いな人もいるわけですよね。

誰か一人がいいですよと言っても、その人がいいと言っただけで、そこを利用する人全員が👌しているわけではないですよね。

喫煙可能な専用の場所でお願いします。

No.19

>> 18 他の先輩方も多数おられましたが、誰にも禁煙だと言われたことはありませんでした。
その遅番の方だけが、お怒りでした。

No.20

今の時代は禁煙が基本ですが、

喫煙者が多勢の場合は
どうなんでしょうかね、、、
私も実は元喫煙者なです。

主様だけに、注意するのはちょっと違いますよね
誰か先輩と一緒のときに吸って そいつが睨みつけてきたら軽く会釈などして ジワジワ 貴方が吸っていても何も言わなくなるようにしたらどうでしょう。

No.21

接客業で煙草を吸っていた先輩がいましたが
お客様からクレームが入りました。
最後のは嫌味だと思います。

No.22

なんでわざわざ禁煙の場所を選んで吸うんですか?

そっちの方が全然意味分らない。

No.23

>> 20 今の時代は禁煙が基本ですが、 喫煙者が多勢の場合は どうなんでしょうかね、、、 私も実は元喫煙者なです。 主様だけに、注意す… まぁ、もう辞めた職場なので何にも言いませんでしたが。
けど、結構キツイ性格な人で、孤立されてました。

No.24

>> 21 接客業で煙草を吸っていた先輩がいましたが お客様からクレームが入りました。 最後のは嫌味だと思います。 嫌味だとはわかりましたが、何で私だけに⁉️とは思いました。

No.25

>> 22 なんでわざわざ禁煙の場所を選んで吸うんですか? そっちの方が全然意味分らない。 いえ、禁煙とは聞いてません。
休憩どきは周りの先輩も吸っていて、吸わない人もいましたが、何も言われませんでした。
恐らく、その方だけのルールと考えだったのかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧