子どもの時、少し暴力的だった姉についてです。私は次女で現在学生で、長女の姉はもう…
子どもの時、少し暴力的だった姉についてです。私は次女で現在学生で、長女の姉はもう社会人として働いています。穏やかでマイペースな感じの姉がですが、最近めでたく年上の方と結婚することになったそうです。
結婚挨拶の際、姉が子どもを育ててみたいと思っていると聞いて正直驚きました。結婚して考え方が変わったの自然ですが、幼少期を思い出して複雑な気持ちになりました。姉は基本的に穏やかで優しいです、本当に。私が末っ子気質で幼少期はわがままでうるさい子でした。姉は私のことを凄く可愛がってくれていたと思います。幼少期、私側の態度・言葉使いが悪かったことが原因ではあるのですが、姉は私に対してキレた時に、口で言うのではなくリモコンで叩いたり・椅子から突き落としたり・思いっきりつねったりと先に行動として出るタイプでした。その時の姉は人格が変わったようになるので怖かったのを覚えています。姉は私より6つ上で中学生位までそうでした。両親も姉の暴力的になる傾向は認識はしています。
そんな姉が挨拶の際に子どもを育ててみたいと聞いて、そうなんだね〜と反応しました。しかし、大丈夫なの?自分のこと分かってるのかな?まさか旦那さんにそんなことしてましたなんて言う訳にもいかなくて、心配になりました。私は虐待とかは本当に勘弁してほしいな…と本音を言うと思ってしまいました。
私の余計なお世話で、妹と自分の子どもじゃ全然違いますかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も姉から小さい頃はよく叩かれたり、髪を引っ張られたり、大人になっても気に入らない事があるとグーで殴られる等の暴力をされました。
流石に自分の子どもにはしないと思いたいですが、お姉さんの場合は衝動型?考えるより先に手が出るタイプであれば、もしかしたらあり得るかもしれませんね…
会ったときには傷がないかコッソリチェックしてあげて下さい。子どもって本当に親に叩かれても他の人に言えない物だと実感してますので、誰かが気づいてあげないと、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧