メンタル不安定になっており、誰かに話を聞いてもらいたいです。 深夜、寝る前に…

回答4 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2024/07/07 05:40(更新日時)

メンタル不安定になっており、誰かに話を聞いてもらいたいです。
深夜、寝る前に旦那と喧嘩しました。 私は、いつも、少しでも自分が嫌な思いをしたり怒りの感情が湧くと、不機嫌な態度を表に出してしまいます。感情のコントロールができなくなります。旦那と実家でしか発動しません。(それをすると人が嫌な気持ちになるのは分かるのですが、言葉で伝えるのが苦手でうまく伝えられず(以前、旦那や実母に嫌なことを言ったところ鼻で笑われ、「そんなことで嫌な気持ちになっちゃうの?俺の方が普段よっぽど嫌な思い(私のいつもの不機嫌な態度のことだと思います)してるけどな」や実母には「もう、なによ〜そんなことで〜笑」(笑って済まされた)と言われたのがトラウマで言えなくなってしまいました。内容によっては「ごめんなさい」と謝ってくれることもあるのですが…)、つい態度に出してしまいます)
いつも、旦那はそれを我慢して(嫌味も言いますが)私をなだめてくれます。(スキンシップをとったり、「大丈夫だよ」と何度も言ってくれたり…)
しかし、今回は我慢できなくなり、話しかけても謝っても無視されたり、適当な返答が返ってきたり、歩いていても離れて歩かれたり、スキンシップをとろうとしても拒否されたり…私にも同じように不機嫌な態度をとってきました。
そうされるのは、仕方のないことだと思います。
むしろ、今までずっと我慢してなだめてくれた旦那に感謝しかありません。
彼の今回の態度的に、今後、同じようなことがあった場合、今回と同じような不機嫌な態度をされるのだと思います。そして、我慢の限界がきて、離婚するのも、時間の問題だと思っています。(彼は、「嫌いになったわけじゃないから大丈夫だよ」と言ってくれおり、謝った時に「仕方ないよ。(私の名前)ちゃんは悪くない」と言われました。ただ、スキンシップだけは頑なに拒みました)
↑こう言ってはくれてるものの、彼は私のことを呆れて、もう治ることはないだろうと諦めているのだと思います。それがすごく伝わってきます。
大人が、感情をコントロールできなくなるのはおかしいと思い、心療内科へ受診したこともありますが、軽いうつ状態や適応障害と診断されました。薬も処方されましたが、あまり効果はありませんでした。

どのようにしたら感情をコントロールできるのでしょうか。その場で、グッと堪えることができる方法を教えてください。また、旦那や実母の対応についてどう思いますか?私がおかしいのは重々承知の上ですが、旦那や実母の対応は客観的に聞いて、どうでしょうか。

タグ

No.4089984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感情はコントロールしなくてもいいと思います。

No.2

もし主さんが旦那様の立場だったら、どう考えますか?それが答えですよ。あとすぐ態度に出るならスマホのメモ機能を使い不機嫌な事を文字化してみては?可能ならば書き捨て用のメモを使い不機嫌な事を書いて破り捨てるって行動しるのも良い方法です。私は自分の旦那に依存したくないからコミュするの辞めました。生理前でイライラしても八つ当たりしないよう態度に出さず笑顔を作ります。心の中では凄く不機嫌ですよ。不機嫌の原因はホルモンバランス等です。なるべくなら栄養をバランス良く取り30分の軽い運動。質の高い睡眠。で改善します。あと主治医の意見も参考にして下さい。まず自分で自分と向き合う事です。病気と上手く付き合う事。なるべく楽しくすごす。人から悪影響を受けてしまうなら自分だけは悪影響しないようにする。我慢にも限界が有るから上手くストレス解消を自分で見つける。他人に迷惑かけない事。主さんと付き合ってくれてる旦那様に感謝する事です。

No.3

合わなかったんじゃない?
発達障害という可能性や後天的な障害についても調べて受診しては?
このままだとうまくいかないと思う。

理解してもらえなければ進めないのでは

No.4

お互いに一緒にいることがストレスになってますね。
離れている時間を増やした方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧