知らない人から食べ物をもらったときどうしますか? 20代社会人女です。実家…

回答4 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/07/07 08:59(更新日時)

知らない人から食べ物をもらったときどうしますか?

20代社会人女です。実家暮らしの独身です。
バス停でバスを待っていたり、近所のスーパーで買い物してたりすると、何故かたまに知らない人から食べ物を貰います。

飴、お菓子やジュース、パン、果物や野菜など…

知り合いなら有難く頂きますが、全く知らない人からもらった場合、正直どうしたらいいのかわかりません。

特に老人から頂くことが多いです。

この前も、身なりもきちんとしたおばあさんから未開封のお菓子をもらったのすが、は食べる勇気がありませんでした。

買ったばかりだけど食べきれないから、と言われたのでもったいない気もしますし、食べ物を捨てる罪悪感もあります。受け取らないと危ない雰囲気もあったので、とりあえず家で食べますね、ありがとうございますと受けとりました。

地域にもよるのでしょうが、皆さんはこういった経験ありますか?

相手の方も好意で下さっているのでしょうが、いつもどうしたものかと悩みながら、罪悪感の中処分するのが辛いです。

これが比較的歳近い人ならともかく、老人からってなると、余計断りづらいです…

タグ

No.4090057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

フードバンクに寄付する。ファミマの食べ物寄付箱に入れる。

No.3

何かあなたを毒殺する理由でもあるのでしょうか?

No.2

お年寄りは、ただただ「あげたい」のです。
老人ホームで働いていましたが、何でもくれます。
有り難く頂いて、家で捨てる人、大丈夫な人はその場で食べたり、受け取る人も人それぞれです。
お年寄りの方は人と交流したいだけなのです。
自分が生きてると感じたいのです。

あなたは穏やかで話しかけやすい雰囲気があるのでしょう。それはあなたの財産です。
反対に「この人には関わりたくない」と思わせる人もいるので、あなたの良い部分だと自身を持って、でも積極的に関わってくれと言う事ではなく、このままの対応で良いと思います。

No.1

怖いのは確か。カン・ビンの未開封はまだ良いが袋詰めはよく確認していけそうなら少量食べてみる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧