知らない人から食べ物をもらったときどうしますか? 20代社会人女です。実家…
知らない人から食べ物をもらったときどうしますか?
20代社会人女です。実家暮らしの独身です。
バス停でバスを待っていたり、近所のスーパーで買い物してたりすると、何故かたまに知らない人から食べ物を貰います。
飴、お菓子やジュース、パン、果物や野菜など…
知り合いなら有難く頂きますが、全く知らない人からもらった場合、正直どうしたらいいのかわかりません。
特に老人から頂くことが多いです。
この前も、身なりもきちんとしたおばあさんから未開封のお菓子をもらったのすが、は食べる勇気がありませんでした。
買ったばかりだけど食べきれないから、と言われたのでもったいない気もしますし、食べ物を捨てる罪悪感もあります。受け取らないと危ない雰囲気もあったので、とりあえず家で食べますね、ありがとうございますと受けとりました。
地域にもよるのでしょうが、皆さんはこういった経験ありますか?
相手の方も好意で下さっているのでしょうが、いつもどうしたものかと悩みながら、罪悪感の中処分するのが辛いです。
これが比較的歳近い人ならともかく、老人からってなると、余計断りづらいです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お年寄りは、ただただ「あげたい」のです。
老人ホームで働いていましたが、何でもくれます。
有り難く頂いて、家で捨てる人、大丈夫な人はその場で食べたり、受け取る人も人それぞれです。
お年寄りの方は人と交流したいだけなのです。
自分が生きてると感じたいのです。
あなたは穏やかで話しかけやすい雰囲気があるのでしょう。それはあなたの財産です。
反対に「この人には関わりたくない」と思わせる人もいるので、あなたの良い部分だと自身を持って、でも積極的に関わってくれと言う事ではなく、このままの対応で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 244HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧