友達と約束するたびに、ドタキャンされたりします。 この前地域の祭りがあって、そ…

回答4 + お礼1 HIT数 322 あ+ あ-

2024/07/13 18:56(更新日時)

友達と約束するたびに、ドタキャンされたりします。
この前地域の祭りがあって、それに友達Aを誘って、行く予定だったんですけど、用事が入ったらしく行けなくなりました。そのあと、友達Bを誘ったけど、その子も後に予定が入り、いけなくなりました。じゃあ映画はどうかと思って、Aと映画の約束してたら、Aはその約束を忘れてたみたいで、「そんな約束したっけ」と言われました……………
嫌がらせじゃなくて、ほんとにこの2人は性格が良くて、私の大切な友達で、わざと後で予定を入れたり約束を忘れる人たちではないんですけど、たまたまが重なったんですよねたぶん。
でも、今日英検の二次試験があって、私の幼馴染で親友の子(C)と試験終わった後に遊ぶ予定で、私試験の会場からその遊ぶところまでのバスとか時間とか色々調べてたんです。
なのにその子は、当日(今日)の朝になって「やっぱり今日やりたいことあるから遊ぶの今度にしていい?と言われました………
もう辛いです。わざとじゃないってわかってるけど、許せないです。運が悪すぎます…
あとCは元々そんな子で、前遊びに行った時も本当は行くはずだった大学の学園祭に、「めんどくさいから行かないで良くない?」と言って、私はバスの時間とか出し物とかを時間をかけて調べてたのに、行かないで良くないの一言でその時間が無駄になりました。
親友で気の合う友達なので、縁を切るとかどうとかないですけど、辛いです。
どうすれば良いですかね?
長文になってすみません…

タグ

No.4090061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-07 10:19
匿名さん2 ( )

削除投票

そういうことが続くタイミングってあって、凄く淋しく感じますよね。
主さんが思うように、きっとその友達達も悪気はないと思います。

まず、そのようなことが起こる原因の一つに、夏だから!があります。
夏はイベントや予定も詰まりがちで、気持ちは遊びたいのにこの暑さです…。
予定は入れたものの案外体力が削られていて、なんか気乗りしないなぁ〜となりがちなことも要因の一つです。

次に大切なのは伝える力です。
約束したから大丈夫、ではないことが多いんです。
楽しみにしている事を相手に伝わるような会話やコミュニケーションを取ることです。
一生懸命調べていても、それが一人では伝わりませんよね。
その調べる前段階で友達も巻き込むことも手段の一つです。

例として
•学園祭行くとき何着ていく?
•目的地までは電車だよね?早目にいかないと混むかな?
•映画何やってるかな?
このような会話を自分だけで調べる前にすると、約束に対する向き合い方が強くなる事が多いです。
(やり過ぎには注意なことと、必死過ぎと思われないように気をつけて下さい。)

他の方法では、適度に断ることです。
断ることで主さんの価値が上がります。
しかしこれはなかなか難しいので、気持ちに余裕がある時にでも。

それでも断られる場合もあるので、その時は仕方ないと割り切りましょう。
とても悲しくて淋しい気持ちになると思うので、暑さのせい!にして自分の心を守っていってくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

そういうことが続くタイミングってあって、凄く淋しく感じますよね。
主さんが思うように、きっとその友達達も悪気はないと思います。

まず、そのようなことが起こる原因の一つに、夏だから!があります。
夏はイベントや予定も詰まりがちで、気持ちは遊びたいのにこの暑さです…。
予定は入れたものの案外体力が削られていて、なんか気乗りしないなぁ〜となりがちなことも要因の一つです。

次に大切なのは伝える力です。
約束したから大丈夫、ではないことが多いんです。
楽しみにしている事を相手に伝わるような会話やコミュニケーションを取ることです。
一生懸命調べていても、それが一人では伝わりませんよね。
その調べる前段階で友達も巻き込むことも手段の一つです。

例として
•学園祭行くとき何着ていく?
•目的地までは電車だよね?早目にいかないと混むかな?
•映画何やってるかな?
このような会話を自分だけで調べる前にすると、約束に対する向き合い方が強くなる事が多いです。
(やり過ぎには注意なことと、必死過ぎと思われないように気をつけて下さい。)

他の方法では、適度に断ることです。
断ることで主さんの価値が上がります。
しかしこれはなかなか難しいので、気持ちに余裕がある時にでも。

それでも断られる場合もあるので、その時は仕方ないと割り切りましょう。
とても悲しくて淋しい気持ちになると思うので、暑さのせい!にして自分の心を守っていってくださいね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
伝え方も悪い可能性があるんですね!学びました😌
今度約束するときはしてみます!
アドバイスありがとうございますm(_ _)m

No.4

いらないな。そいつら全員。まず気分屋と付き合うと、主さんが疲弊するので関わらなくていい。主さんが、思うよりその子たちは、主さんを対等に見てないように感じるし、自分たちが都合悪い時だけ、主さんに近寄ってきそう。女性って、見た目によらないタイプに限って平気で汚い事をしてきます。その子たちの行動で、主さんが軽く見られてるようにしか、見えないです。主観で失礼致しました。

No.5

タイミングが悪いのは仕方ないですけどcちゃんは縁を切りたくないのなら本人に直接言うか我慢するしかないと思います。私も親友の子に対して不満があっても直接言う勇気はないしそこまで気にしてないので我慢しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧