雑貨店でアルバイトをしている20代女です。複数の中高年の男性のお客様に度々絡まれ…
雑貨店でアルバイトをしている20代女です。複数の中高年の男性のお客様に度々絡まれて本当に困っています。モテ自慢とかでなく本気の悩みです。
品出しをしている時に40分くらい捕まってしまったり、レジにいる時に連絡先を聞かれたり、プライベートな誘いを受けたり、その度になんとかかわして凌いできていますがもうストレスが限界です。先日は「今日○○(私)さんいないの?」と他の従業員に聞いてきたお客さんもいたみたいです。
仕事内容的にも楽しいバイト先なはずなのに、最近はバイトに行く前に「あの人が来たらどうしよう」と不安でたまりません。
例えばいつもは眉毛を整えたりするだけだったメイクを、バイトに行く時だけケバくしてみたりなど所謂おじさんよけになるものも実践してみましたが全然効果がありません。
また、これに関してはいい歳をして危機管理能力に欠けた行動であったと深く後悔と反省をしているのですが、そのうちの一人のお客様に連絡先を聞かれ教えてしまいました。言い訳になってしまいますが私がレジにいた時に聞かれ、混み合う時間帯で実際に後ろのお客様も大分並ばれてきたので、このままだと迷惑がかかると焦ってしまって思わず教えてしまいました。本当に反省しています。
今からでも、「お客様とのプライベートなお付き合いはトラブルの原因にもなりかねるのでお店側から禁止されています。連絡先を教えた手前申し訳ないのですが、プライベートでお会いすることはできません」と伝えても大丈夫でしょうか。
私の性格上、はっきり断ったり言ったりできないのが一番悪いというのは重々承知なのですが、なにかいい対策や絡まれ防止策などがあったら教えていただきたいです。学費などのためにもアルバイトは続けていきたいと考えていますが、辞めることも視野に入れた方が良いのでしょうか……。
24/07/07 13:46 追記
回答してくださった皆様ありがとうございました。
皆様の言う通り、まずは自分の行動を見直さなければいけないことに気付かされました。今回犯してしまった軽率な行動は今後二度とないように、そして自分自身を守るためにも断るということができる人間になるための努力しようと思います。
改めまして、ご回答本当にありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社員の人に言うのはダメなんですか。
今は従業員にそういう行為をすれば、出禁にしてくれたりもありますよ。
連絡先教えてしまったのは軽率ですけれど、もう教えてしまったのは仕方がないです。
連絡かかってきても、ブロックかそれがダメなら設定でその人だけ無音にしとくとか連絡取らなければ良いと思いますよ。
誰にも愛想振りまくとストーカー量産しますよ。
忌憚無く、ぶっちゃけ言うよ?
「それはアナタが頭が悪過ぎるから」
いや、本当に悪気は無いんだけどな?
オブラートに包まないでストレートに言うと、そう言うしかないんだ。
オッサンのナンパ避けとか、迷惑客への塩対応とか、これだけ情報が簡単に得られる社会で…。
何も学ばないで20代まで何をしてたの???
…って、話しだよ。
全部簡単にどうとでもなる問題ばかりだな。
悩む必要すら無いものばかり。
それをこじらせてるのはアナタ自身だよ。
いや、こじらせてるどころか、受け身で対応してるからだよ。
「そりぁ、そうなっても仕方ない」…としか言えないレベル。
仕事中に話し掛けられても、「仕事中なのでw!」で終わりだし。
商品の説明を聞くフリして話し掛けようとしてるなら、「今、詳しい店員をお呼びします」で回避すれば良いだけだし。
レジで連絡先なんて聞かれても「応じられません」のガン無視でOK
食い下がって来たら、「次のお客様どうぞ~!!」
それでも来るなら、並んでる他の客が文句を言うだろうし、レジ前のカメラもあるだろうから証拠を添えて通報すればいいだけ。
これって当たり前じゃない?
逆にこれらをしないのは何故?って聞きたいくらい。
何で全部前向きに応じるの?
それで「悩んでます~w」はおかしい。
読んでると頭がお花畑みたいな人に見えるんだけど?
>>私の性格上、はっきり断ったり言ったりできないのが一番悪いというのは重々承知なのですが、なにかいい対策や絡まれ防止策などがあったら教えていただきたいです。
そうですね。分かってるなら断り、突っぱねて下さい。出来ないなら辞めた方がいいです。主さん接客や販売とか、客相手向いてないですよ。
裏方でコソコソ1人でする仕事した方がいい。
んな、絡まれ云々は客商売関係なく起こりえます。同じ会社の人だってめんどくさいオジサンはいますよ。その時も断れない私が悪いんです〜対処法教えてください〜🥺なの?
自分で分かってるなら行動しないの?完全に突っぱねたのに執拗に来て、職場の人にも再三相談しても変われない時は相談してもいいと思うけど。今の時点で相談する意味ある?解決法言っても実行しないでしょ主。
自分のやりたい事しかしないんだもの。言うだけ無駄じゃん。
>> 7
>>私の性格上、はっきり断ったり言ったりできないのが一番悪いというのは重々承知なのですが、なにかいい対策や絡まれ防止策などがあっ…
分かっているのに突っぱねられない、それができないというのは確かに接客業向いていないなと私自身も改めて思いました。バイト選びも自分のことしっかり考えてやらなきゃいけないですね。
これから社会に出て同じように「断れないです困りました助けてください」って自分から何もせずに嘆いてるだけの人間のままだと困るので、まずはしっかりと断るを今後徹底する努力をしようと思います。
自分で分かってるなら行動しないの?
本当にこのお言葉の通りです。自分の行動に責任持つためにも普段の行動言動を見直してみます。回答ありがとうございます!
人の迷惑も考えないおじさんはハッキリ断らないと押せばいけると勘違いしていますね。
主さんは仕事中かもしれませんが、若い女性と喋りたいおじさん達はキャバクラに行けばお金がかかりますが主さんならタダで相手してもらえますし、運が良ければ連絡先も聞けるとなれば馬鹿なおじさん達が群がるのは必然です。
断るのも仕事の内だと思えばハッキリ断る事はできないでしょうか?ストーカーなど悪化するようでしたら早めに辞めるのも手だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧