醜形恐怖症なのでしょうか? 女子大学生です。私自身、醜形恐怖症だとは思っていま…
醜形恐怖症なのでしょうか?
女子大学生です。私自身、醜形恐怖症だとは思っていませんが、親にいつも歪んでると言われます。鏡をたくさん見たり、外に出ることが出来なくなることはないです。
親からは以下の点を歪んでると指摘されてます。
・写真を撮られるのが嫌い
・写真の写りが悪いと、長時間泣いたり病んでしまう
・容姿への執着がすごく、不細工のままでは誰からも好かれないと思っている(理性的にはそうじゃないと分かっていますが、心理面的に受け入れられません)
・美人な子を見ると、自分が惨めになって死にたくなる
ネガティブで自己肯定感低めではありますが、病院に行くほどではないかなと思っています。皆さん的にどうおもいますか?
タグ
No.4090245 2024/07/07 13:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「親にいつも歪んでると言われます」これがコンプレックスの出どころでコンプレックスの正体です。親が感じた責任を自分の責任にしてしまったということがコンプレックスの正体です。人にどれだけ褒められても自分を認めることができません。褒められると、からかわれた侮辱されたと感じるからです。親が認めてもらうまで自分を許せないと思います。親に対する罪の意識がそうさせます。幸い軽症なので救われていると思いますが、親に好かれようとすればするほど罪の意識が強化します。親に好かれようとすることを止め、親が感じた責任を親に返すことができるといいですね。このことを理解して納得できればコンプレックスはなくなります。そして自己肯定感はいとも簡単に高くなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧