工業系専門学校2年生の娘の教科書がなくなったのですが、見つりません。 3時…

回答3 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2024/07/08 12:39(更新日時)

工業系専門学校2年生の娘の教科書がなくなったのですが、見つりません。

3時間目と4時間目の間の休み時間で実習教室(2学年同時に利用)に用意していた教科書がなくなったようです。
娘は就職活動で休んでいた分の補講授業のため、他のクラスメイトはすでに帰宅
教科書を机に用意して、トイレから戻ったらなくなっていた。同じクラスの子には机とリュックの中身全て探してもらい、二年生の実習スペースを大掃除したが無い状況です。

トイレに行ったタイミングでは実習場には一年生しかいなかったようです。一年生にも聞いてもらったようなのですが、聞いてからどうも先生に話題を逸らされるようです。

現在はレンタル用の教科書を借りているようですが、書き込みをしたいから新品を書いたいと申し出ても、「卒業までに買うのもったいないからずっと使ってて良いよ」と可笑しい回答をされています。

この状況ではあまり人を疑うのは良く無いのですが、一年生に教科書を隠され、イタズラされたのではと勘繰ってしまいます。

いじめなのでは?と娘に聞いてみましたが、
工業系コースだから女子は1人しかいないし、ちょっかいかけて来た一年生を怒ったからその腹いせではないかと楽観的に考えてあまり落ち込んでいる様子がなかったのは安心です

私も娘も学校がうやむやにしようとしてるようにしか見えず、学校の対応には不信感があります。
卒業まで実習場は合同利用ですし、就職面接も今月末に控えており、このまま不明瞭なまま通わせるには不安です。
親としては、娘にはどうアドバイスするのがよいでしょうか?

タグ

No.4090282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-07 14:26
匿名さん1 ( )

削除投票

教科書は学校を通さないと買えない物なの?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教科書は学校を通さないと買えない物なの?

No.2

>> 1 オリジナルの市販で購入できないテキストのようです。

No.3

持ってくるの忘れた子が、勝手に持って行ったことあります。

今後は、机の上には、教科書等は出さない。
教科書には、名前を書いておく。

担当教師には、保護者側が話をしました。
ただ、教科書が出版社のHPで、通販で買えたので、
学校側を通さず、出版社から直接通販利用で買いました。
団体割引なし、学校を通さずなので、原価でしたが、
学校を通すと、時間がかかるのがウザくて。

教科書は、数学Ⅲの黒い分厚いもの。
あんな大きなものを失くすわけないので、忘れた人が持って行ったとしか考えられないし
返さないことが腹立たしい。

保護者のランチの時に、クラスで参加された保護者達にも話をしました。
そうしたら、体操着(名前が書いてあるのに)ロッカーから盗まれた。
だが、体育の時に着ていたことで、盗んだのがバレた生徒とか。

教科書を忘れて、勝手に隣りのクラスに行き、丁度欲しい教科書が机の上にあったので
拝借したとか、考えられない行動をする人がいて、問題になっていた。
生徒間では、誰が犯人か知っている人もいましたよ。親には言ったけど、
クラス内や先生には言えなかったとか。

同学年で、クラス違うとしても、同じでも、知り合いママがいるなら、
話をして情報をお願いしてみては?

No.4

とるヤツいるよね。

子どもが小学生の時、習字で持参した新聞紙を机に用意をして 「水を汲みに行った隙」に盗られたことがある。
何で持参した自分が不自由をしないといけないのか!

それからは、新聞紙にも大きく名前を書いて、席に居ないときは鞄から出さないように言いましたよ。

ドリルも返却間違いがあったのか、1学期中子どものドリルを自分のランリックに入れていた子がいた。
先生は、全員にランリックの中をを確認させたというのに。

とにかく、不自由だから学校に注文を急いでもらいましょう。
今後は、警戒して!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧