妹は何かの精神病でしょうか?妹の行動に精神的にやられています。妹の年齢は23歳で…

回答4 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/07/08 07:51(更新日時)

妹は何かの精神病でしょうか?妹の行動に精神的にやられています。妹の年齢は23歳で、子供みたいに一人になる事を極度に嫌い、常に誰かと一緒に居ないと落ち着かない状況みたいで恋人はいつも途絶えない状況なのですが、その彼氏に過度な束縛をしたり、自分の思い通りにいかないと声を荒らげて発狂、相手を罵る、自傷行為して相手を困らせる、相手はもう要らないものと罵り次の男を探して相手に見せつけるなど、怒りのスイッチが入ると止められず、感情をコントロール出来ず相手を酷く傷つけてしまうみたいで恋人が出来ても上手くいかず、常に同じことを繰り返して失敗しています。

これは家族に対しても同じで、気に入らないことがあると発狂し、自傷行為して部屋中血まみれ。
何より怖いのが彼氏が次出来るまでの期間、1人になると私はいらない人間なんだとぼやきだし、鬱病になったかのように一日中泣いて自傷行為をしたり、時には家族に当たり散らかして自○しようと包丁を振り回すなど、家族でも精神的に参ってます。

でも本人自身も冷静になると相手を傷つけてしまったと深く落ち込んでいたり、どうしてこんなに感情のコントロールができないんだろう、しんどいと本人も辛そうで、どうにかしてあげたくて精神科に何件も連れていったものの、薬を出されるも効果なし、カウンセリングも効果なし、精神的にまだ落ち着くのは恋人がいる時だけ。

何も効果なしでした。私の妹ってただの情緒不安定な子ってだけなのでしょうか?精神病とかでは無いのでしょうか、どう対処してあげたらいいか分かりません。

タグ

No.4090428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

精神科に受診させて、医師に相談し、必要なら入院をさせる。親御さんも今まで気づかなかったのが不思議。

No.3

あぁ、病気だよ。
私の母は我に帰らないからさ。
妹さんはその分、辛いだろうな。
何か、体の内側に病気がないか病院でくまなく調べた方が良いよ。
私の母は内側の異常がそれで見つかった。
治す治さないかは別として、先ずは知ることが大事だから。

No.2

頭がおかしいです。きっと障がいの類いなんでしょうね。妹さんも気の毒ですが、あなたや家族のほうがよっぽど気の毒です。かといって対処も簡単じゃないでしょうし…。いつか上手くいくことを祈っています。

No.1

ただ発達障害だと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧