流産した友人に出産報告しますか。 幼馴染みのことです。大学生になってからは年1…
流産した友人に出産報告しますか。
幼馴染みのことです。大学生になってからは年1合うか合わないか、誕生日に連絡する程度です。
幼馴染みは子供が2人いて、私は2年前に結婚しました。
昨年久しぶりに会い、子供どうするの?と聞かれたので、不妊治療始めたところと伝えました。それに対し幼馴染みは、「私も旦那さんから3人目欲しいって言われて頑張ってるの♥」と言いました。
不妊治療の私より、自然で、しかも3人目の友人の方が先に妊娠したら辛いなぁと思いながら受け流しました。
数ヶ月後私は妊娠し出産予定日5月と言われるも流産。耐えられず、その友人に打ち明けて泣いていました。
私は今年6月に再び妊娠しましたが7月に流産宣告を受けました。
丁度同時期、その友人含めて幼馴染みでランチ会がありましたが、私は誰かが妊娠したりという報告が辛いので行きませんでした。その会がお開きになった頃でしょうか、幼馴染みから、「今日どしたの?実は5月に3人目産まれたよ。会いに来て」とLINEが入りました。
2回目の流産のことは伝えていなかったにせよ、不妊治療していて、ランチ会欠席しているので、察して欲しかったし、なによりも、同時期に妊娠していたであろう私に、私は流産したのに、なぜ自分の出産報告をしてきたのか、ずーっと真意が分からず辛いです。
私が間違っていますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
間違ってるかと言うより、2度目の話をしてなかった以上は辛い自分を察して気遣って、は無理だと思いますけど……。
不妊治療とランチ会欠席も誰も流産と結びつける方が稀です。むしろ、人は良くない出来事が起きたんじゃ?なんて考えたくないですからねぇ。
親しい間柄の人の不幸を主さんはわざわざ想像しますか?
予定が合わなくなった、体調が良くなかった。何なら妊娠による体調不良か?等どう考えるかなんて人それぞれでしょう。
私も妊活中で周りに言ってない、周りは絶賛妊娠中と出産ラッシュです。
今回のランチ会行かなかったから察しては難しいと思います。
なんとなくスレを読む感じ主さんの幼馴染は気遣うとか配慮するのが苦手な方なのかなと思いました。不妊治療の話の時も3人目欲しいってわざわざ言わなくてもいいと思いました。
また5月の出産についてはいずれわかることだし隠すことでもなくランチ会の時に伝えるつもりだったからというタイミングで報告したのかなと思います。ただ見に来てはいらない言葉だと思いました。不妊治療中の友人や流産した友人に出産報告する時はあくまでも報告にとどめてその先は相手に委ねることが多いと思います。
考える分だけストレスが溜まります。できれば幼馴染とは距離をとって相手のことを考える時間を減らした方がいいと思います。お身体大事になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧