自分の人生に納得できない 20代後半になり、周りは結婚や出産、遊んでいた子…

回答3 + お礼1 HIT数 388 あ+ あ-

2024/07/08 03:56(更新日時)

自分の人生に納得できない

20代後半になり、周りは結婚や出産、遊んでいた子さえ落ち着いて結婚や出産を望んでいます。きっぱりと結婚願望がないと言っている友達は仕事が上手くいっていてキャリアウーマンて感じです。
対してわたしは結婚したいという気持ちもないし、子供が欲しいという気持ちもありません。絶対したくないんだ!欲しくないんだ!っていうより実現したいと動き出すほど興味を持てません。
仕事だって、転職予定でまた振り出しに戻ります。キャリアを実現しよう!と前向きな理由でなく人間関係が嫌だったのと給料が上がるから趣味に使えるしラッキーかなとするだけです。
子供につけたい名前、出産の大変さなどの話題になるとすごくつまらなく感じるのに、仕事のやり方や自己啓発本やセミナー等にもくだらなさを感じます。
自分は自分とも思えず、なにか同年代と同じ物を選ばないと未来が見えないままだ、30代になったら後悔するのではないかと今の状況に心から幸せを感じられません。
彼氏ができても続かなくて最近はずっといないし、婚活を始めても結婚できるかできないかより興味を持てずやめてしまうと思います。
「自分は順調に人生を歩んでいる、これは自分にとって必要でこれは必要ではないとはっきりわかった、だからこのまま幸せに過ごして行くんだろうな」と安心したいです。どうしたら自分の人生に納得できるのでしょうか?今の自分は充実しているという人に考え方やしたほうが良いことなどを教えてほしいです。

No.4090705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己啓発、子供の名前の話題、出産の大変さの話なんて、誰だってつまらないですよ。
周りと比べたり、自分は好きじゃないとか考える前に全力で恋愛も転職活動もしてみてください。この先の人生が全く変わります。正直35超えたら遅いです。当たって砕けろだと思います。

No.2

>> 1 それは恋愛や仕事が好き、もしくはそうするものだと疑いを持たない人の考えだと思います。興味がないことに違和感をもちながら当たって砕けろと打ち込めませんし、みんな興味がないけど私が怠けているだけで、みんな実は興味なく全力でやってみていることならこんなにみんな揃って話題にださないと思います。回答ありがたいですが、いまいち腑に落ちませんでした。すみません。

No.3

なるほど、、興味がない。
後悔のない人生を送ってください。

No.4

実際にいい歳してキャリアもない金もない底辺の人生送ってる人たくさんいますよね。主さんもそのお仲間ってだけですよね。

好きじゃない興味ない努力しても意味ない親のせい学歴がないとかいろんな理由つけて頑張らなかったんでしょう。

それで順調に幸せになれるわけがないですよね。何が腑に落ちないのか分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧