母と祖母を突然亡くしたのですが、親戚や他の知人などの連絡先が私には一切わからなく…

回答5 + お礼5 HIT数 384 あ+ あ-

2024/07/08 17:58(更新日時)

母と祖母を突然亡くしたのですが、親戚や他の知人などの連絡先が私には一切わからなくて、
どちらの葬儀も喪主である私一人となってしまいました。

お墓も田舎にあるという話を子供の頃聞いたことがあったような気がするのですが、私はその田舎に行ったこともなく
親戚とも子供の頃にしか会ったことがなくて、勿論連絡先も名前すらもわかりません。

結局海好きだった母のために海洋散骨しました
(きちんと業者に頼んで粉骨して貰いました)が、私は二人に申し訳ないことをしてしまったでしょうか?
ずっと心に引っかかっていて悩んでます。

タグ

No.4090766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も悪いことはしていないと思いますよ。

二人にもらった楽しかった思い出や優しさを大切に受け継いでいけばいいと思いますよ。

No.2

特に何も申し訳なくはないです。
生前に必要な事をまとめておくなり伝えておくなりしなかったのが直接的な要因ではありますが、同時に亡くなったという事なら、想定は難しいものだった事でしょう。

No.3

母に兄弟がいない、不仲ならいいと思うけど、生前連絡取ってたとしたら連絡欲しかったと後々言われるかもしれません。
2人から希望を聞いてないなら残された子供が決めていいと思いますよ。

No.4

優しい心を持たれていますね。
心を込めて、ご葬儀をされたのですね。きっと嬉しく思ってあるでしょう。

No.5

>> 1 何も悪いことはしていないと思いますよ。 二人にもらった楽しかった思い出や優しさを大切に受け継いでいけばいいと思いますよ。 ありがとうございます。
思い出を大切にしていきたいと思います。

No.6

>> 2 特に何も申し訳なくはないです。 生前に必要な事をまとめておくなり伝えておくなりしなかったのが直接的な要因ではありますが、同時に亡くなったと… 祖母は10年ほど認知症でしたし、母は50歳に差し掛かったところでの突然死でしたので難しかったのかなと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 母に兄弟がいない、不仲ならいいと思うけど、生前連絡取ってたとしたら連絡欲しかったと後々言われるかもしれません。 2人から希望を聞いてないな… 母には異母兄弟2人がおりましたが、義母&義妹からは幼少期からのイジメでそれぞれ不仲、
義弟は祖父の財産分与の際揉めて義母側に付き、それから少なくとも15年は連絡とっていなかったと思うので大丈夫だと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 優しい心を持たれていますね。 心を込めて、ご葬儀をされたのですね。きっと嬉しく思ってあるでしょう。 本当突然のことでいっぱいいっぱいだったので、心をこめられたかわかりません…
ただ祖母も母も寂しがりな人だったので、誰も呼んであげられなかったことが気がかりです。

No.9

年賀状とかのやり取りはないのかな?

No.10

>> 9 私が知る限り10年以上は無いですね。
祖母と親戚がそもそも金銭問題等で不仲だったので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧