祖母について 急に独り言が増えるのは認知症ですか? 独り言とは言っても「…

回答2 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/08 09:30(更新日時)

祖母について

急に独り言が増えるのは認知症ですか?
独り言とは言っても「ヨイショ、ヨイショ」と言っているだけですが、その頻度が異常なんです。

一歩歩くごとに3回言うレベルで、ずっとヨイショヨイショ言ってます。
歩いてなくても、座って何かしてる時もです。
例えばタオルを畳みながらとか。

テレビ見たりご飯食べたりしてる時は言わないですが、歩いたり作業してる時は
無言の時がないくらい。

少なくとも一年前はそうではなかったです。
数ヶ月前からです。

認知症の可能性ありですか?

タグ

No.4090834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-08 09:14
匿名さん1 ( 50 ♂ )

削除投票

何かを教えようとしているのかもしれませんね。

認知症になる人は、次への輪廻の準備を生きているうちに始めている。現世の執着を捨てて、次に生まれ変わる為の準備を始めているのだそうです。

何を伝えたがっているのか、までは行かなくても、聞いてあげるだけでも、いいのかもしれませんね。

No.2 2024-07-08 09:22
匿名さん2 ( )

削除投票

私の母の場合は、生活で使う電化製品の使い方が分からなくなったのが始まりです。

例えば紙パックの変え方、炊飯器の使い方から始まりました。

そう言った言葉は無かったけど人それぞれなので物忘れ外来への受診をお勧めします。

内科ではなく、必ず物忘れ、認知症外来に行く。
我が家は内科に行って問題ない、ケアマネに聞いても訪問介護に聞いても問題ないと言われました。
しかし家族が変だと思った時点で変だと思い、物忘れ外来へ。CT含め問診などもして確実に認知症と診断。しかも初期でもなく進んでる状態でした。

内科にいかず初めからここに行けば良かったと後悔してます。

先生と言ってましたが、いつもを知ってる家族が違和感を感じたら問題。すぐ専門へ受診する事が良いみたいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かを教えようとしているのかもしれませんね。

認知症になる人は、次への輪廻の準備を生きているうちに始めている。現世の執着を捨てて、次に生まれ変わる為の準備を始めているのだそうです。

何を伝えたがっているのか、までは行かなくても、聞いてあげるだけでも、いいのかもしれませんね。

No.2

私の母の場合は、生活で使う電化製品の使い方が分からなくなったのが始まりです。

例えば紙パックの変え方、炊飯器の使い方から始まりました。

そう言った言葉は無かったけど人それぞれなので物忘れ外来への受診をお勧めします。

内科ではなく、必ず物忘れ、認知症外来に行く。
我が家は内科に行って問題ない、ケアマネに聞いても訪問介護に聞いても問題ないと言われました。
しかし家族が変だと思った時点で変だと思い、物忘れ外来へ。CT含め問診などもして確実に認知症と診断。しかも初期でもなく進んでる状態でした。

内科にいかず初めからここに行けば良かったと後悔してます。

先生と言ってましたが、いつもを知ってる家族が違和感を感じたら問題。すぐ専門へ受診する事が良いみたいです。

No.3

>> 1 何かを教えようとしているのかもしれませんね。 認知症になる人は、次への輪廻の準備を生きているうちに始めている。現世の執着を捨てて、次に… 何か言い出しにくい話を聞いてほしいだけということですかね。

No.4

>> 2 私の母の場合は、生活で使う電化製品の使い方が分からなくなったのが始まりです。 例えば紙パックの変え方、炊飯器の使い方から始まりました。… 貴重な実体験を教えて下さりありがとうございます。
なるほど、物忘れとかは特に気にならないけれど、確かに様子がおかしい感じがするので病院に行ってもらいます。
認知症というワードを出すと怒りそうなので慎重に…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧