容姿の選択に干渉してくる恋人について 近いうち髪を切る予定なのですが、恋人…

回答5 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/07/08 11:03(更新日時)

容姿の選択に干渉してくる恋人について

近いうち髪を切る予定なのですが、恋人との会話の中で髪を切る予定であることを話すと相手の顔色が悪くなり、あからさまな切らないでほしいオーラを出されました。

相手は人の容姿に注文をつけることの気持ち悪さはわかってはいるようなのでその時は動揺しつつも了解されたのですが、
その後、メッセージで過去に髪の短い人が苦手になるくらいの事があったことを告げられました。

美容室の予約も入れているので髪は切るつもりでいますが、上記のことを言われると自分が相手を意図的に傷つけるようで気持ち的に切りづらいです。

相手の苦手や趣向を変えてほしい/直してほしいとは思いませんが、どんな容姿でもかわいいと言ってほしいと思ってしまいますし、髪の長い人が好みであれば自分に合わせてくれる優しい人と付き合いをすればいいと思います。
それに、こちらが従わないとこちらが加害者になるような話を後出ししてくるのは人としてずるいと思ってしまいます。

実際にそうするかは別として、要望だけ察して形式で伝えてくる上にこちらの手入れのコストを負担するでもないのに、言うだけ言って微妙な顔をされるのは正直この先付き合っていくかどうかを考えるほどにだるいです。

相手と距離を置きたいと思うことや、相手の話を聞いた上で髪を切ることは酷いことでしょうか?
また、距離を置きたいと考える私は薄情なのでしょうか?

自分一人で考えるだけでは埒があかないので第三者の方の意見をお聞きしたく思い投稿させて頂きました。
乱文で大変申し訳ないですが何卒、ご意見聞かせて頂けると助かります。

タグ

No.4090869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-08 11:02
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

主さんが自問自答すればいい。
自分が自分らしくいることを許されないのなら別れることも辞さない・のか
髪型のことくらいで別れるのは辛いという程度に彼を愛している・のか。

スレ文を拝見する限り、きっと主さんは前者ですね。
私も主さんと同じ考えです。
過去にショートの女性によって何か嫌な思いをしたかもしれない。
けどショートにしたい主さんは全くの別人の彼女。
彼氏は今後仕事など他の生活でショートの女性が現れるたびに
偏見し続けるのか?って話です。実にアホらしい。

そんな心の弱い人とは私だったら付き合いたくないな。
自分が自分らしくいられるパートナーの方がいいですもん。
きっかけは些細な髪型のことだけど、大きなストレスになります。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手とどこまで付き合っていくかによるかな

No.2

あなたは、彼氏が不潔な服装だったり、一緒に歩くのが恥ずかしくなるようなファッションセンスでも、一切不満は無いんですか?

彼氏がモヒカンやリーゼントでも、全く対抗無く受け入れますか?

彼氏が薄汚い服しか持ってなかったら、ちゃんとした服を買う「コスト」はあなたが負担しますか?

No.3

主さんが自問自答すればいい。
自分が自分らしくいることを許されないのなら別れることも辞さない・のか
髪型のことくらいで別れるのは辛いという程度に彼を愛している・のか。

スレ文を拝見する限り、きっと主さんは前者ですね。
私も主さんと同じ考えです。
過去にショートの女性によって何か嫌な思いをしたかもしれない。
けどショートにしたい主さんは全くの別人の彼女。
彼氏は今後仕事など他の生活でショートの女性が現れるたびに
偏見し続けるのか?って話です。実にアホらしい。

そんな心の弱い人とは私だったら付き合いたくないな。
自分が自分らしくいられるパートナーの方がいいですもん。
きっかけは些細な髪型のことだけど、大きなストレスになります。

No.4

ロングからセミロングなら「うるせー」と思うけど、セミロングからショートは結構印象が変わるから、そりゃショートは嫌だなって言う人もいるでしょう。美容院に予約する前に一言彼に言う女の子が多いと思うよ。最終的には自分の意思で決めるにしてもさ。

No.5

そこまで悩むことかな
私なら自分の好きな髪にします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧