愚痴です…吐かせてください。 2人目を産んで3週目。色々と重なり疲れ果てて…
愚痴です…吐かせてください。
2人目を産んで3週目。色々と重なり疲れ果ててしまった。
上の子が可愛いと思えないことが多い。
赤ちゃん返りや反抗期もあると思うけど、多分上の子は発達障害持ちだと思う。
どこに地雷があるか分からず、疲れる。
上の子の「育てにくさ」について相談しても園や市は「様子見」としか言わない
夫はまだ以前の子ども1人、家族3人の生活ルーティンのまま。1人増えたことで増えた事、今後変わらなきゃいけないことに気づいておらずイライラする。床上げ応援に来てくれた私の母に甘えてるんじゃないか?もっと気を使えよ、お礼くらい言葉にしなよとイライラする、新生児の夜間対応は私なので休日は昼間寝かせてくれよとイライラする、言えばやるが指示待ちでイライラする
2人目の子は、最後の検診で不整脈が見つかり翌日出産。ミルクも飲めるし元気だが、ハカハカしていたり血行が悪そうで心配になる
特に、上の子と夫にイライラが募り、ストレス。
土日が本当にストレス。
授乳もゆったりした気持ちでできない。
毎度ミルクを足してるし、このままでは母乳も減ってしまうのではないかとストレス。
下の子の夜の対応もあるのですが、いったん目が冴えると夜も不安なことを考えてしまい眠れない。
床上げの応援に来てくれた母が帰るので、これからやっていけるか不安である。夫に頼めることをピックアップしようにも、考える余裕がない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんのお世話と上のお子さんの育児お疲れ様です。
辛いですね。
愚痴とおっしゃってるし、アドバイスするつもりはないですが
どうか頑張りすぎないでくださいね。
私は上の子の時にストレスで母乳止まってしまったから
どうか主さんがなるべく快適でいられるよう手を抜いてください。
そして旦那さんにはその手抜きだけ、理解してもらってください。
上のお子さん、幼稚園か保育園に通ってらっしゃる?
今、主さんが育休中も利用できていますか?
私の場合は上の子より下の子の時の方が心に余裕がありました。
日中は上の子を保育園に任せ、下の子のお世話に専念。
沐浴もその間に全て終わらせました。
保育園にお迎えに行ったら今度は赤ちゃんはベビーベッドに入れて
上の子の対応に専念。なるべく上の子がいる間は上の子に構うようにしました。
夫に頼んでいたのはゴミ捨てのみです。
それ以外は期待したらこっちが傷つくから、期待しなかった。
まあ夫のことも父親として育てなきゃいけなかったんだろうけど
育児で余裕ないのにイライラしたり傷ついてたら消耗するばかりなのでね。
だから、主さん、色々頑張りすぎないで。
辛い時は、まあ大変だから余裕ないかもだけど、ここで愚痴ってください。
平日は私は毎日来てるし、ここは親切な人が多いですよ。
せめてもう少し大きくなるまで(赤ちゃんには散歩も厳しい夏が終わるまでは)、
週末だけは旦那さんに上の子をつれて遊びに出てくれるよう頼んでみませんか?
さすがに上の子が可哀想過ぎるので、産後ケア施設に行かれては?
上のお子さんは児相に一時預かりで離れた方がいいと思います。
察してくれは無理ですよ。
みんな超能力もテレパシーも持っていませんから。
わかりますよー
新生児のお世話だけでもアタフタなのに、上の子がいろいろやらかす年齢だとしんどいですよね。
わたしは母乳と家事に関しては諦めました。
この時期に、家事までも完璧にしようなんて所詮無理なんですよ。
少々食器が溜まってても見ないフリ。
上の子の食事だけは真面目にしても、旦那と自分の分は適当でした。
母乳も混合でも気にしませんでしたよ。
あれもこれも完璧なんて無理なので、上手く手抜きしましょう。
ファミサポやシッターを利用しても良いです。
手抜き家事にユルユル育児、オッケーですよ。
ヨコですけどみなさん厳しいなぁ。
主さんは愚痴りたいだけなんですよ。上の子を邪険に扱ったなんて書いてない。
内心可愛いと思えない時があるとは書いてるけどそのように行動しているなんて書いてない。
上の子可愛くないあるあるは、ネットでも度々賛否を呼ぶ記事になりますが
口にできないだけで、口にしてはいけないと自制しているだけで、
結構多くの母親が経験あると思います。そう思ってしまう自分に嫌悪しながらも
表に出さないように上の子下の子平等にあろうと踏ん張るんです。
そして上の子は赤ちゃん返りやイヤイヤ期によって反抗的になる。制御が難しくなる。
世の中ではちょっと何かあると発達障害を疑うような記事ばかり出てる。
主さんが発達障害を心配するのはちゃんと上の子と向き合っている証拠では?
何より主さんは産後まもない。多くの人が産後うつを発症しやすい時期ですよ。
もう少し思いやってあげてほしい。
頑張らなきゃいけないことは主さんだってわかってる。
だから踏ん張るため頑張るために、リアルじゃ吐き出せないことを
ここで愚痴るんじゃないの?
私は二人育てた経験があるので、主さんの愚痴りたくなる気持ちが伝わってきます
今まで3人での生活の中に新たに赤ちゃんが加わると本当に大変なんですよね
一人っ子の時は可愛かった上の子のちょっとしたことが気になってイライラしたり
役立たずの旦那の愚痴も吐き出したくなりますよね
どちらかというと育児のカテゴリーに立てたほうが共感してくれる方が多かったかもしれませんね
もうしばらくは赤ちゃんのリズムが整わないけど、リズムが整ったら少しずつ楽になりますよ
無理しないでください
2人目って本当大変です。
自分のことなんて後回しでボロボロになりますよね。
もう家事なんか適当でいいんです。手抜き当たり前!
お子さん達が元気でいればOK😊
お母さんも難しいけど睡眠休息とってくださいね。
夫さんは大人なんですから、最低限自分のことは自分でしてもらいましょう。
様々なお言葉を頂き、本当に有り難うございます。また上の子に関しては誤解のある文で申し訳ありません。
寝不足とまた新たな環境の変化、ホルモンバランスの変化に加え、夫へのモヤモヤが重なり。(ここまではある程度仕方ない、一緒に考えたりアレコレ試してみて徐々に生活基盤を作っていくんだろうなと覚悟はしていました。)
+最後の検診で分かった下の子の健康面での心配、先々の不安(不整脈の経過、大きな手術などにならないか、ごめんねという気持、仕事復帰できるのか…などなど)
+2人目が生まれてから上の子に分かってもらわないといけない場面(例えば下の子を一人だけにしておけないのでもう少し大きくなるまではパパと寝てくれないか?外出するなら少し待っていてくれないかといった事)でパニックを起こし対話が成立しないことがあり。支障をきたしてきています。
同時に問題が発生してしまい頭がパンクしてしまいました。昨日は実母が気を遣って「3人でやりたいことしてきな」と外出してきたのですが、外出先で急に涙が止まらなくなってしまって。。。これはヤバいかもと思い吐き出させて頂きました次第です。
思えば夫に対しても、お言葉を拝見し、感情に任せて口に出さなくて本当に良かったと想います。思えば…今は上の子と私も不安定。定時で上がれる日はどこにも逃げずに家に帰ってくれるのは気を遣ってくれているからかと気づくことができました。土日は上の子は幼稚園、夫は仕事のため、平日の日中はまだ離れる時間があります。夫は上の子を寝かしつけてから寝るまでの時間くらいしか息抜きの時間もないよな…と思うと夫にも求めすぎでした。文句も言わず、憤りの矛先を私に向けず、よくやってくれていると思いました。また上の子のパニック時は本当に会話にならず親も子もお互いに心がささくれ立つのですが、そのイライラを私に向けないのも優しさなんだと気づくことができました。今は多分、私も夫も一杯いっぱいなのかもしれません。
上の子に対しても愛情もっています。こんな私を親にしてくれたことに感謝、子育てを通して色々と教えてくれている戦友のような感覚、生まれてきてくれて本当に嬉しいこと、小さな身体で沢山頑張って我慢して子どもは子どもで精一杯頑張っているのに申し訳ないことをしているという気持、どう関わっていけば模索しなければと焦っているのかもしれません。
睡眠不足というだけでイライラするよ。疲れ切って居るから気持ちにも余裕がなくなっているのでは?家事はとことん手抜き。洗濯はコインランドリーとか、ご飯はたまには、弁当買うとか、とにかく寝ないと体壊す。お母さんにもう少し頼める事は頼もう。主さんが体壊したら大変な事になる。
うちかと思うくらい似た状況です。
でもまだ出産してすぐなので
これからどんどん、リズムが整っていきます。
旦那さんも、色々やって貰わないと家が回らなくなっていきますよね。。!!
お母さん、一日でもサポートを延長できないですかねっ?もしくは、上の子を一日(数時間でも)預かってくれないですかねー?
わかるーわかりますー!
肩の力抜いてくださいね。家事なんてできてなくてもいいんです。どっかで適当でいいやって思っとかないと体壊しますよ。
子供のことも心配ですよね。上のお子さんはHSCの可能性ありませんか?障がいではないけどよく間違えられます。様子見と言われ続けてるならHSCかもしれません。
お疲れさまです。
主さん、栄養と睡眠をとってください。
女性は血中の鉄分濃度でメンタルが相当変わるそう。
そして、授乳でがんがん栄養も取られてるんですから。
余裕なくて当たり前なんですよ。
おすすめはプロテインとサプリですが、授乳中なら食べ物がいいと思うので…。
タンパク質(豆腐、納豆、肉)と海藻や貝類(鉄分多い)、発酵食品。
しじみやあさりの味噌汁とか最高です。
旦那さんに作り方教えて、毎日飲んで。
あと果物(ビタミンCは鉄分の吸収を助ける)。
睡眠は、お母さんが帰る前に、一度一晩寝かせてもらうと良いです。
けど、なかなかすぐに預けて云々は難しいかもしれないので…。
まずは栄養からやってみてください。
主さんは何も悪く無いですよ、疲れてるだけ。
どうぞお大事になさってください。
主さんは素直なかただと思いました。失礼ですが厳しいご意見にもちゃんと答えてらっしゃる。
お母さんが帰るのでちょっと心配にもなったんだと思う。
大丈夫大丈夫。焦らず子育てしてください。
母乳が出なかったらミルクもあります。ミルクにも慣れてもらえば預かるほうも預けるほうも安心して行動出来ます。
主さんもわかってるんですよね、ホルモンのバランスもあるでしょう、まだ産後1ヶ月も経ってない。
自分が無理な時は旦那さんにお願いする。旦那さんも子供二人で慣れてないし、何かお願いするにしても感情的に物事を言わずに、こうこうだからこうしてくれると私が助かるとかお願いする事だと思います。
何事もイライラした物言いをされると自分も相手も嫌になるから。
まだ産後間もないので無理せずに子育てしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧