労災について詳しいかたいますか?先日出勤途中に自転車同士の接触事故にあいました。…

回答2 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/07/16 17:57(更新日時)

労災について詳しいかたいますか?先日出勤途中に自転車同士の接触事故にあいました。
相手は逃げており私は利き手を負傷して現在働けておりません。仕事がたまーにしか働かない日雇い派遣労働者なためか派遣先も労災を渋っています。

労基署に行ったら労災になると言われて手続きしたいのですが、会社から文句をつけられ進んでおりません。しかも病院代なら払える、いくらしたのかと聞かれ明細書のコピーを持ってくるように言われています。
その時点でも不信感ですし、そもそもたまにしか働かない日雇い派遣となると生活の保証はどうなるのでしょうか?
普通の会社員なら出勤出来ない日数の保証はされそうですがこの場合違いますよね?
労災といっても病院代だけで終わるのでしょうか?
働けないのにお金の保証もないとなるときついです

タグ

No.4090907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そもそも自転車🚲通勤は認めてないから労災使えない。健康保険で今いんじゃねえ。

No.1

労災で下りるお金は基本的に治療費だけです。
労災は生活の保障をする保険ではないですから。

但し、怪我の重篤状況に応じた補償額は出ます。
片足が麻痺したとか、手の指を失ったなどの場合には、等級に応じた補償額が支払われます。

生活に支障が無い怪我なら、完治までの治療費のみの保障に収まるケースがほとんどです。

昔し、知り合いの方が設備を修理中に感電してしまい、利き手の小指と薬指が麻痺して一生治らないという事故に遭った人がいました。
その方はそれだけの事になっておきながら、たったの500万円しか下りなかったらしいです。
一生指が満足に動かせない補償額にしては、あまりに少な過ぎると嘆いていました。

労災はそれくらい厳しいものと認識しておいた方がよいと思います。
実際に支払った病院代は出ますが、それ以上のお金はなかなか出ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧