小学校の頃のことだけど、 校外学習でバスに乗った時、おやつの時間でいろんな人の…
小学校の頃のことだけど、
校外学習でバスに乗った時、おやつの時間でいろんな人のおやつの匂いが混ざり合い臭くて気持ち悪くなって吐いてしまった。もちろんちゃんと間に合って、袋に吐いたんですけども。
その時親友と思ってた子、私を親友と呼ぶ子に「お前吐くなよ!こっちまで気持ち悪くなっちゃったじゃん!」と言われました。
いまだに思い出して胸が痛い。
自分の子供は車酔いしないけど、必ず酔い止めを飲むように言ってる。
同じ思いはさせたくない。。。
今学校の旅行に行っている息子が、そんなトラブルなく無事帰ってきますように。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も小学生の頃、すぐに車酔いするタイプで遠足のバスの中で吐いた事があります。
すごく恥ずかしくて、情けなくて、苦しくて、本当に辛かったです。
更にトドメを刺されたのは担任の先生で、オバサンの先生でしたが相当冷たい態度をされました。
「なんで吐くまで言わなかったのッ!?」
と、気分が悪いのにきつく説教され、自分では何もせずにビニール袋に吐いたものはクラスメートに処理させてました。
バスの席順は五十音順だったので、席が遠い仲の良い友人達は苦しんでる私を助けられず、一生懸命声だけ掛けてくれてました。
しかし、自分の前の席に座っていた、普段はそんなに仲良くない人が、ものすごく親切に助けてくれました。
吐いたビニール袋を嫌な顔せずに処理してくれて、「冷たいお茶を飲んだら楽になるよ!」と分けてくれたり、「また気分が悪くなったらすぐに自分に言ってな!」と言ってくれたり…。
怒るばかりで何もしてくれない担任とは天地の差でした。
まさに捨てる神あれば拾う神ありでした。
しかもそれだけでなく、観光スポットに到着してみんなバスから降りて見学に行く時、まだ私は気分が悪くて動けませんでした。
担任の先生は「気分が悪いならバスに残ってなさい!」と怒りながら言いました。
気分が悪いとは言え、私は一人でバスに残される事に抵抗があったので、何とか無理して行こうとしました。
普段仲の良い友達はそんな私を気遣って、一緒にバスに残ると言ってくれましたが、担任はそれを許しませんでした。
そこへ先ほどの親切な子が、
「先生!自分、ここには親と来たことあるけん!自分は行かんでもええよ。それよりまた○○(私)が吐きそうになったら大変やけん…。自分はバスに残ってもええ?」と言いました。
担任は私がまた吐いたら大変なのは分かるので、渋々それを許可しました。
本当に助かりました。
その子が一緒に居てくれるだけで気分が楽になりますし、惨めな感情も和らぎました。
自分の子供達が大きくなった今でも、当時の記憶は鮮明に残っています。
勿論、その人とは今でも親友です。
苦い想い出の中にも、そういう掛け替えの無い出来事もあります。
心配でしょうけど、きっと助けてくれるお友達もいますよ。
- << 2 エピソードありがとうございます。 素敵なお友達ですね! なんて優しいの!!!見ていて涙出ちゃった。 それに引き換え担任のおばさん!!!!!! でも私の時代もいたなぁ、そうやって怒るおばさん先生…。 そういう大人にはなるまいっていう反面教師になりますよね。 そうですね、楽しかった思い出話が聞けることを願って待ちます!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧