会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。 去年、事務職正…
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。
去年、事務職正社員5年目の女子・Aさんが私の下に異動してきました。
Aさんは事務5年目のくせにパソコンに弱く、エクセルに至ってはセル1つ1つの数字を電卓で足して計算するような人でした。正の字かくより電卓そろばんより、ピボットでとか集計串刺し演算とか関数にそういうの数えられる。って説明をしたり
グラフ化とかしてみたらとか言う。
簡単な表作成すらだめ セルの色着色 ワードにおいてもダメ
パワポでプレゼンもダメ PDFすらつくれないのです。
又、同じ事を何回も初めての如く。
何度も2同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないため、お客様や他部署の人と「言った言わない」のトラブルを頻繁に起こします。
よく”昨日も言いましたよね”って口癖をします。自分が。
コンピューターの、
システム部門から「この対応には約20万の費用がかかるが、概算だから、まだ取引先には言うなよ」と言われた時。
数分後、取引先を担当してる営業部門から「費用は幾らでした?」と電話で聞かれたAさんは、「20万円です」とだけ答え電話を切ってました。
横でそれを聞いた私は慌ててAさんに「概算だからまだ言うなって言われてたんでしょ!?今のじゃ、営業担当者は取引先に10万って言っちゃうよ??」と言うと、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2 です。
Aさんは営業担当者に電話を掛け直し「先程の金額は私から聞いたって取引先に言わないで下さいね」と伝えて、また電話を切った。
お前はバカか、と。
私はAさんに「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」といいました。
もうAさんの全てがこう。
フォローしなきゃいけない分私のしりぬぐいをするなどな
負担は増え、また、説教 説明 怒って仕事を(暴力などもあります)
してる自分にもウンザリします。
説教する時の私の口調はキツいです。
ですが、幼馴染の子であったし、
ビジネスでの仕事の話とプライベートでの、
私用の話は分けてるので、一緒に会社から帰る時などは車通勤をする際とか、
笑いながら
下ネタやバカ話もしますし、漫画の貸し借りや誕生日プレゼントのやり取りもあります。
一緒にお風呂入り温泉などお泊り会だったした仲 ピアノやスポーツ軍団も
一緒でした幼馴染の子で親も仲良かった。
Aさん自体は好きなのです。が、
5年目にもなって考える能力もなく、善処もせず、努力を自分なりにでもしてみたいし、改善も見込めない彼女に苛々するのです。普通知らない言葉や教わった事は自分のノートをオフィス文具店なりで買い込んで履修 勉強 絵を描いてみたり
ネットもしたり本を買って調べたり
するし知り合いの年上のお兄さんやお姉さんのキャリアや
自分の親に聞くものでしょうか。
以心伝心。
3.
仕事が出来ないでは片付けられません。
最初の頃は覚えるのが苦手かなと思いました。
メモは言われないと取っていませんでした。
入社1ヵ月後頃、1人で出来ると思い仕事を任せておいたところ
時間がかかるため確認をすると手順を変えていました。
改善ではなく余計に時間がかかるやり方です。
「それは無駄なやり方だからマニュアル通りにやって」と指摘しましたが
最近また変えていたことが判明。理由は言いませんでした。
さすがに変だと思い、過去の出来事を振り返り他の部下にもそれとなく聞いた結果
皆が同じように彼女を理解できないと思っている事がわかりました。
大事も小事Aさんにとってはみな同列。
大騒ぎした事を翌日「昨日のあの件は」と切り出してもピンと来ません。
指導するときに例え話をしたら実際にやりました。
○日までにというと前日まで始めず終わらない。
(自分の仕事のペースを知りません)
詳しく説明をした上でやらせた仕事は結果が違う。
質問時は相手が機知の事を話し肝心の質問が出てこない。
ます。
4.
ある社員は話が遠くから来ると言っていました。
多少のことだからと思いフォローしていたようですが、まとめて考えたら
些細なことじゃありません。
出来ることだけ担当させ彼女にとって不要な事は言わないで対処しようと決めました。
上司にも相談しましたが全く出来ないのではないから解雇は無理と言われ
1人を1人として使えないことにイライラしています。
こういう人に遭遇したことがないのでどう使ったら良いかわかりません。
未経験で転職してきて最初に仕事で組んだのが私でした。
多少、専門性がある仕事ですが、きちんと言った通りにやってもらえれば
未経験者でもやれる仕事です。
ですが、異常なくらいのミスの繰り返しや簡単な計算ができない
ささいな事にこだわるので、仕事が先に進まないなど
明らかに今までに入ってきた人と違っていました。
そして仕事内容が理解できてないのに色々な新しい事をやりたいとせがむ。
待ち時間を旨く利用して仕事を同時並行できないし、
Aという仕事をしても、わずかに違うA'という仕事がイメージできない・・・・etc.
現在では仕事を制限して、単純作業のみをしてもらっています。
普通の人なら明らかに業務内容が変わったので
落ち込んだりすると思うのですが
それさえも彼女にはわからない様子です。
彼女を雇った人は無頓着で、現場に丸投げ状態です。
ひたすら彼女のフォローをする人間にしわ寄せ。
5,
そんな風なので、もちろん仕事場では孤立しています。
そうしたら今度はその不満を他部署の人たちにメールで送り、「私は可哀想な人アピール」。
平気で嘘もつきますし、せこい意地悪もしてきます。
共有物も訳のわからない理由をつけて私物化するなど、かなりやりたい放題。最近は盗聴疑惑も浮上しました。イライラというよりも何をしでかすのかわからず恐ろしいです。上司も含めみんなげんなりです…。
十人十色といいますので人それぞれなのは分かります。
個体差・・・?
でもさすがにここまで凄い人にはいままで
会ったことがなくて、正直参ってます。
家族や友人、前職の上司や同僚たちと上手くやってこれていたので、それが当たり前だと思っていました。しかし、このような状態になって自分はどれだけ恵まれた環境で生きてきたのか、つくづく思い知らされ。。。
ちなみに今週のターゲットは私です。
週明け
月曜日からネチネチと執拗に攻撃されてます。
あまりにも幼い 幼稚 滑稽で
下らないのでマル無視ですが(笑)
更に 私には そちらでまた似たようなバカ社員さんと
一緒に組み
仕事をしている人たちの気持ちが最初は、
わかりませんでした。
それこそ最初は「もっと別の教え方をすればわかるのでは?」と思ったくらい
それくらい普通に話しているときには異常さがわからなかった
6
しかたがないのでエクセル ワードなど 画用紙など
マニュアルや紙やら活字苦手とか絵も苦手とか言う後輩ですが
おぼえないとだめだからと
やめるようにするためSPIとかせたりもしたけど
意外にも 中学は出ていたりするし学歴もあるので
そっちの勉強の方は 最高得点をしました。
中学の数学や国語や英語などの学生時代のテストですね 真面目な。
仕事も、
いくらか なんどか、
がんばって
みんなで手取足取り教えても忘れ、チーム外の人に「ちゃんと教わったの?」と言われれば「教えてもらっていません」と言い放ってしまうので、チームリーダーは頭を抱え。
ほんとうに、普通の時にはちょっと変わった人、くらいでそこまでとは思えない。
チームリーダーも万策つきて、
直属の上司に相談し、とりあえず同じ部署全体で彼女の仕事を細かくチェック、もし間違えた場合は直後に注意ということに落ち着いたようですが、
それは口でいうほど簡単ではなく、まだまだいじめる人怒る人冷たい人もいて
呼び出しは終わっていない。
そんなできそこない でくのぼう?
彼女一人にかかりっきりになるわけにもいかず、間違えては仕事が滞り皆がイライラする、
辞めたくなる 異動 したくなる いじめる の繰り返しで変わって大していません。
同じチームの人の愚痴を聞いては溜息。どうしたら、、、アスペであっても、彼女には普通に接すること、
チームの人の愚痴を聞くこと、それが私にできる精一杯のことです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧