姑が原因で夫との離婚を考えています。 別居ではあるのですが過干渉すぎて、何…

回答5 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2024/07/09 08:49(更新日時)

姑が原因で夫との離婚を考えています。

別居ではあるのですが過干渉すぎて、何でもかんでも口出しをしてきます。

夫も母親にはこれ以上言うなと言っているようですが、精神病のように過干渉は止まりません。

子供は幼稚園です、離婚をすれば親権は私になります。もうこのことで何年も頭を悩ませており夫は、申し訳ないといった感じで私の離婚の意思に関しては反対はしておりません。

子供の教育費と生活費は振り込んでくれる予定です

しかし、夫のことは好きですし子供に父親がいなくなるのはとてもつらい選択になってしまいますが、嫁姑問題で私の精神が持ちません。今すぐ離れたいと考えています。

タグ

No.4091019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんにとっては腐っても大事な母親である、ということを念頭に。

お子さんがいる家庭での離婚はとても辛い決断だと思います。
もう話し合いも何度もされていることと思いますが、思い切って旦那さんに一任するというのはどうでしょうか。

私なら、
・義母に黙って引越しや電話番号変更をして、連絡がつかないようにしてくれるなら、離婚はしない。
たまに会ってきたり公衆電話などから連絡を取り合うのは構わないが、連絡先は教えないことを徹底する。
少なくとも子どもが成人する(=今よりは離婚しやすい環境に変わる)まではそうして暮らす。

・義母とそんな別れ方はできないということであれば、離婚する。

の二択で迫ると思います。

No.2

姑が嫌なだけなら連絡一切遮断したらいいのではないですか?家に来ても居留守を使う。
窓口を旦那に集約させて旦那が我慢すれば。
もう縁を切る勢いで。
主さんの電話番号は変えたらいいですよ。

No.3

あなたは結婚も子供も作るべき人間ではなかったのかもしれません。
令和になり、嫁の存在も甘くなってるんですね
私たちの時代ならそんなのあたりまですし、そんなことくらいで旦那と離婚、子供もいるのに母子家庭を選択する。甘すぎて反吐がでます。

No.4

そんなことで離婚するのってバカらしくない?
そこまでするなら引っ越して義理母が来れないような遠い遠い県外へ引っ越せばいい。旦那さんの会社、支店とかないの?転勤願いでも出したらいい

No.5

離婚するぐらいなら私ならはっきり口出ししないで下さいと言いますね。
なぜ主さんだけが耐えなければならないのか。その上でみなさんが言ってるように一切の連絡を経ちます。家にも入れません。
旦那が防波堤になってくれないなら、それぐらいしてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧