大学生女です。最近がめつい友達に悩んでいます。入学した当初は良かったのですが、段…

回答4 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/07/08 20:40(更新日時)

大学生女です。最近がめつい友達に悩んでいます。入学した当初は良かったのですが、段々と友達が図々しくなってきました。ものを食べているとそれちょーだいといってあげるまで引かなかったり、勝手にバックをあさり、自分のもののように人のものを使います。私は頼まれて貸すことは普通なことだと思っているので快く貸すのですが、なんの断りも感謝もなく、それが何度もと続いているので段々と嫌になってきました。でも、私がそれに対して嫌がったり、怒ったりすると、ほかの友達からは私の心が狭いように見えてしまうのではないかと心配です。あまりこういうことは言いたくありませんが、正直言うとその子はもともととても自分勝手で、自慢をしたい時など自分の都合の良い時に寄ってきます。でも、自分がやりたいことがあると、早く帰れなどいってきます。そして、この間も他の子のお菓子をねだっていて、1個と言っているのに大量に鷲掴みしていて友達も引いていました。一緒にいてもその子の発言が冗談ととれず、とてもイライラしてしまいます。こんな事が積み重なって怒りが収まらず、ここに相談しました。ここまで見てくれた方ありがとうございます。私はどうすべきでしょうか?

タグ

No.4091169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達やめればいいんじゃないの

No.2

バックを見ないで。から始めてみる

No.3

距離置くのがいいと思います。勝手にカバンあさるの怖いよ。社会人がやったら犯罪。
離れられないなら、2人きりにならないようにする、第三者の近くにいるのがいいと思う。
嫌がったり怒ったりするよりなにもいわず離れて会話も必要最低限にする、ピシャッと離れるほうが効くと思う。我慢すればするほどこの人はこの扱いで大丈夫なんだねって思われる。
優しさって自分が平気な範囲でわたすと感謝されるし好かれるけど無理してわたすと感謝もなく雑に扱われる。

No.4

とりあえず、人のカバンを勝手に触るのは止めてほしいと伝えてみるのはどうでしょうか。
伝えて逆ギレしたり不機嫌になるようなら、今後の付き合いを考えた方がいいかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧