みなさんの意見を聞かせてください。 都内で派遣社員として勤務しております。…

回答11 + お礼7 HIT数 747 あ+ あ-

2024/07/11 17:35(更新日時)

みなさんの意見を聞かせてください。

都内で派遣社員として勤務しております。直属の上司のことで気がかりなことがあります。
同僚の産休入り、異動等で送別の品を用意した際、Teamsで金額を情報共有されます。「総額○○円なので、管理者は一人○円、スタッフは一人●円ずつカンパにご協力ください!強制ではありません!ご協力いただける方お願いします!」という書き込みののち、カンパ協力済みの人の名前を一々書き出すのです。

私は払える時は払ってるし、払えないときは出さないのですが、支払い済みの人の名前を書き出されることにストレスを感じます。あくまでもカンパなので、強制ではなく任意だと思うのですが、払ってないことに罪悪感を感じてしまいます。また、人によって、仕事での貢献度や接点の有無も違うので、一律支払いに応じるというのもあまり納得いかないのですが、わたしの心が狭いのでしょうか。
ここまでするなら、カンパではなく強制徴収にしたらどうかと思うんですけど。みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4091562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま上司に聞いてみたら?
本人は、今まで、そのやり方で他者から苦情が来ていなかっただろうから。
悪気ない人ほど気付かずにやるから。

No.2

でも派遣だったらいいにくいと思うよ。お付き合いとして自分で自腹を用意しとくしかないと思う。

No.3

もう一点お尋ねします。

派遣社員は時給で働いており、ボーナスもでないのですが、時給で働く人間からお金を徴収することの賛否についてはどうでしょうか。
個人的には疑問視しております。

以前は正社員で働いていましたが、身体的な理由で今の働き方を選んでおり、生活も切り詰めております。

私が正社員で働いていたときの職場では、同僚へのプレゼント等で出費が発生したとき、請求は月給制の正社員と契約社員のみで、時給制アルバイトの人たちにはしませんでした。

No.4

カンパは任意。名前公表する上司が非常識なドアホな奴なだけ。名前公表はパアハラだから名前公表してはいけません。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

これってパワハラなんですか?
実は、日頃から他にもパワハラじみた言動がある上司なので(私以外の人に対しても)、この件も含めてコンプライアンス窓口に相談を検討しています。

No.6

長年派遣で働いてます
私はそう言うのは潤滑油だと思ってるので払わない選択はありません
仲の深さも関係ありません
他部署で接点がない人の分でも同様です。
自分が辞めるときに個人的に餞別をいただいたのとは別に皆から、としていただいたこともあります。
その中には他部署で接点がない方からの参加があることも知ってます。
なので逆も然り。

どう言う形で辞めるにしても、
お疲れさまでした、と思うので参加するものだと思ってますし、そこに給与は関係ないとも思ってます

No.7

補足

名前の公表は確かに無言の圧で余計だな、とは思いますよ
ただ、公表しなくてもどこかから不参加の場合は漏れると思います

No.8

>> 6 長年派遣で働いてます 私はそう言うのは潤滑油だと思ってるので払わない選択はありません 仲の深さも関係ありません 他部署で接点がない人の… ありがとうございます。

潤滑油、確かにそうですね。社会人としてのマナーとでも言いましょうか。

しかし、上司の行動については色々と疑問視せざるを得ません。

No.9

名前書き出すとか聞いたことないし、払ってない人に圧力かけてるとしか思えないです。怖っ。

そういうのって渡したい気持ちがある人達が何か渡せばいいと思うし、そんなやり方で喜ぶ人いるのかな?悪しき習慣だと思います。

No.10

パワハラとして会社に相談するなら

お金を払うのが嫌なんじゃなくて
やり方に疑問を感じる、と主張してはいかがでしょうか?

確かにカンバというなら、名前の公表をするのはおかしいとおもいますし。

金額にもよりますが、1人500円くらいなら
とりあえず払って

これってカンパじゃなくて強制ですよね?と意見してみたらいかがでしょうか。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
そうですね。

表向きは「カンパ」ですが、彼のやってることは「強制」に近いと言えると思います。
圧力をかけられていることに的を絞って相談しようと思います。

No.12

>都内で派遣社員として勤務しております。直属の上司のことで気がかりなことがあります。
同僚の産休入り、異動等で送別の品を用意した際、Teamsで金額を情報共有されます。「総額○○円なので、管理者は一人○円、スタッフは一人●円ずつカンパにご協力ください!強制ではありません!ご協力いただける方お願いします!」という書き込みののち、カンパ協力済みの人の名前を一々書き出すのです。

定年までいろいろな会社で働いたが、そのような経験はなし。
とりあえず関係者にカンパを募るが、最終的に不足分は管理監督者、役職者が負担する。
カンパした人の名前を公表することなんてあり得なかったよ。
カンパしたくない人にはカンパしないし、相手次第でしなかったこともある。
時代が変わって良くなってきたと思う反面、退行してしまった部分もある。
戦前、戦後の動乱期のような話だね(笑)

No.13

>> 12 ありがとうございます。

今月も一人異動予定で、昨日カンパを募る周知がTeams上で出ました。

あくまでも「ご協力いただける方は!」という前提なのですが、「いつもは、カンパで賄えなかった分は管理者が負担してきたので、できればご協力を」とか、「多目に出してくれた人には還元します」とか意味不明な、プレッシャーを与えるような表現があったので気になりました。

いっそのこと強制徴収にしてくれた方が納得できます。
あくまでも「善意、厚意」と言っておきながら、必ず無言の圧力をかける一言を添えてくるのでストレスになっています。

No.14

>ありがとうございます。
今月も一人異動予定で、昨日カンパを募る周知がTeams上で出ました。
あくまでも「ご協力いただける方は!」という前提なのですが、「いつもは、カンパで賄えなかった分は管理者が負担してきたので、できればご協力を」とか、「多目に出してくれた人には還元します」とか意味不明な、プレッシャーを与えるような表現があったので気になりました。
いっそのこと強制徴収にしてくれた方が納得できます。
あくまでも「善意、厚意」と言っておきながら、必ず無言の圧力をかける一言を添えてくるのでストレスになっています。

現実問題としては、出入りの激しい部署の問題、部署の定員の問題、管理監督者、役職者の懐事情もあります。
不足分を出すと言っても、奥さんから「また?」「今月赤字よ…」「役職者と言ったって、あんた!そんなに給料もらってないじゃない!!…」
送別会費等は出す、出て行く一方で、それを回収する手立てがほぼありません(笑)

その昔、ある会社では、そういう場合の支出のために、役職者に対しては賞与に上乗せして(交際費)支給していました。数十万単位です。
会社がそういう配慮をしてくれると助かりますよね。

No.15

派遣社員は他社なので、お金の催促しないでほしいですね。

仲が良ければ個人的に渡しますし。

奇妙な会社ですね。

No.16

>> 15 わかりにくくてすみません。
派遣会社から来ている人同士で、という意味です。(派遣というか、業務委託で客先企業で働いています)

派遣元の人間が異動や退職する場合、そのコミュニティのなかでやりとりがあり、マネージャーが「カンパ」と称してお金を集めています。
んで、集めた人の名前をTeamsに書き出すのです。

No.17

確かに書き出すのは違うかも?
みんなが名前を見れるんですか?
集めてる人だけ見れるならわかりますが、、

No.18

>> 17 みんながみているところ(カンパ周知用に作成したグループチャット内)に書き込んでいます。
おかしいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧