親同士で仲良く遊びに行き来するのって理想なのかな。 私(37歳女)の両親(…
親同士で仲良く遊びに行き来するのって理想なのかな。
私(37歳女)の両親(68歳)、特に母なんだけど、
この人生の中で何度も何度も私に言うんだよね。
「私たちが結婚してからうちはね、あなたのおじいちゃんおばあちゃん同士本当に仲が良くて、私たち夫婦が知らないところで勝手に遊びに行き来してたような関係だったのよ。そういうのがあるから私も幸せだったの。結婚は家と家のものなの。結局、家と家が仲良くなければ幸せにはなれないのよ。だって私が幸せだったから。そうでしょう?それに、あなたは彼岸の日に産まれてるの。先祖と家を蔑ろにしては、幸せにはなれないよ。なのに今の結婚は本人同士が良ければなんて」っていう話を。延々と。何度も。
どうやら私が結婚する相手の親と「温度感」「価値観」みたいなものが全く違うのが気に食わないみたいなんだよね。具体的には、結婚の話が出た時点ですぐにでも新郎親からの挨拶がなかった、というのが不満らしい。「娘さんをいただいてもよろしいのでしょうか」っていうお伺いに来てほしかったんだってさ。
母は自分が結婚する時に、そうやって新郎の親が家まで直々にやってきて、お伺いをされたらしいよ。当然自分もそうしてもらえるって思ってたのかもね。母にとっての「家と家のつきあい」は、それが何よりも大事なポイントだったんだろうな。
でもさぁ、ものすごく価値観が複雑になってきた世の中で、それを求めるのはちょっと難しくない?
母が結婚したのは1985年。
両家で宗派の確認もしたそうで、そんなふうにまだまだ日本国内の価値観がある意味で統一?されていた時代だったけど、それでも親同士がそこまで仲良くなったのは、考え方が奇跡的に一致してて且つ、彼らの人間性もあり、さらに努力もされてきたからこそじゃないかな。
私が見てきた祖父母たちは本当に素晴らしい人たちだった。特に、父方の祖父母は私と弟を平等に可愛がってくれて、母のように弟を贔屓して私につらく当たることはしなかった。
子が結婚し、親同士で仲良くするっていうのはもちろん理想的かもしれないけど、考え方の全てが合ってないと無理っていうのは、どうなのかな。
今時は「いやいや、季節のご挨拶くらいで構いません」ってお家もたくさんあるし。
自分のやりたかった理想が叶わないからって「私の信じてきた幸せの形とは違うから、あなたは不幸になる」って娘に言って、「無理に結婚することないんじゃない?」って促すのは変だと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
単純に娘には幸せになってもらいたい現れなだけ。良かれと思って子供にあれこれ世話を焼くのなんてそこら辺の親と変わらない普通じゃないですか?
自分の幸せとは何かを真剣に話してみたらいいと思います。主さんの幸せを親が理解していない。
私もそう思います。価値観が自分の秤で凝り固まっちゃってて。変化できないならそこどまりかな。私なら距離置きながら暮らすかもしれないです。あなたは親の手持ちの札ではないので。
縁あって巡り合えた人と助け合ってお幸せに!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧