がんばって という言葉を嫌う人いますよね。 なんと言い換えたらいいでしょうか?…
がんばって という言葉を嫌う人いますよね。
なんと言い換えたらいいでしょうか?
何気なく明日授業でプレゼンをする同じ学科の男子に明日はがんばってと言ったら「頑張ってる人に対して頑張れって言うなよ。普通にムカつくわ。」と怒らせてしまいました。
「ファイト!」はなんか古い気がするし「応援してるね!」も「なんでお前なんかに応援されなきゃいけないの」と言われたら終わりです。
相手を応援したい時はなんて言えばいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
言い方にもよるし、それで怒ってしまう人は、
自分が頑張っているのを認めてほしいのか、もういっぱい頑張りすぎていて爆発しそうなのに、頑張れなんて言われると、怒ってしまうかもしれません。「頑張った成果を出し切ろうね」とかがいいと思います。努力を認めながら応援しよう!
上手く行くことを祈ってる、みたいな感じで言うのはどうでしょうか
ちなみにその言葉に過剰に反応する人には複数のタイプが居ると思います
1.応援されることを見下されてると感じてしまう人
2.応援されることそのものを忌避する人
3.言葉の意味を捉えすぎてその言葉に含まれた感情を無視してしまう人
相手の方が1や2のタイプだと何を言っても反発されると思います
ただ、判を押したように「頑張って」という言葉のみを応援する為の道具として使うのは少し怠慢であると言いたいですね
頑張ってないように聞こえてしまいますから
(頑張りが足りないから)頑張って、みたいな
もう少し言葉の意味を大切に扱ってほしいと思います
ここの板を見る限りは、言葉に含まれた感情を読み取れって思う人の方が多いんでしょうが
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧