子供の出来が悪いと、私が売春婦扱いされます。 私は病気なんでしょうか? …

回答8 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2024/07/10 06:35(更新日時)

子供の出来が悪いと、私が売春婦扱いされます。
私は病気なんでしょうか?

私と夫は同じ大学出身。
ただし、夫は塾に一切通わず、
現役合格で成績優秀者として表彰されて卒業。
私は1浪で成績は下位で卒業です。

子供の出来が普通です。
夫の小学生時代の通知表は、音楽以外は全てA(よくできる)。
うちの子供は、算数、理科、国語にAがパラパラある程度であとは全てB。

義母が「おかしい。孫の通知表、なんでこんなにAが少ないの?」と。
私が「昔は相対評価だけど、今は絶対評価だからですよ。それにカラーテスト、小テストは90点100点だから問題は無いはずです」と言ったら、義母は正座していた私の耳のあたりをガン!と蹴ってきました。
それ以降左耳が塞がってるような感覚に悩まされています。 

もうすぐ通知表が配られる時期で憂鬱です。義母に「あなた、うちの息子と同じ大学なんて信じられない、どうせ大学教授相手に売春して裏口入学したでしょ。英語でバカってson of a bitch (バカ=売春婦の息子)って言うのよ!孫が不出来なのは、貴方が売春婦だからでしょ!」
と怒鳴られています。

学期末で子供のテストの返却ラッシュですが、
100点じゃないと異様に怒鳴りつけてしまいます。
ケアレスミスで90点とかだと、叩きそうになります。
「国語は90点多めだから、もう通知表にAはつかない!終わった」
と悲観的になってしまいます。

小学生の子供のテストの点数に一喜一憂する私は、
もう病気なんでしょうか?

タグ

No.4092081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供を守るのがあなたの役目なのに、義理母に怯えて子供にぶつけるってことは子供より自分が大事なんですか?

なんで言い返さないの?
やり返しなよ、成績下位だったのでとか卑屈すぎない?弱すぎない?
いくつになってまだ大学が~成績が~とか言ってるんだろ、成長してなさすぎじゃないですか。

そんな相手を選んだでしまった自分の未熟さを恨んで、子供には向けないでください。
お子さん逃げ場ないですよ

No.2

あなたが病気なのではなく、息子の大事な大事な奥様に暴力、暴言を浴びせる義母さんがおかしいのです。
ただお気持ちはわかりますが、怒鳴っても成績は上がらないので一旦そこは抑えて。
義母と同居ですか?もし可能なら「うちの家庭の問題だから成績表は見せない」
と言ってみるのが良いと思います。
旦那様は味方してくれないのですか?もしまだ相談していないなら、お二人できちんと相談して、義母さんとは旦那様と一緒でないときは会わないようにするなど、なんとか対策を立ててください。

No.3

補足ですが、次に義母さんと会うときは、隠しカメラあるいはボイスレコーダーで暴力や暴言の証拠を掴んでください。後々役に立ちます。

No.4

義母は頭がおかしいだけで病気ではありませんが、その頭のおかしい義母のせいであなたは精神的な病気になっています。

このままではお子さんも病気になるので、信頼できる人に相談しつつメンタルクリニックなどで診断を受けるのが良いかと思います。

No.5

いやいや、義母が病気でしょう。
怖い。

No.6

釣り?
状況が異常。
現実にこんな人いるんですか。
ご主人はどうしたんでしょう。
大変ですね。頑張って。

No.7

ドラマのような展開ですね。
はふがに、どくぜつは良くない。
売春とかいわれて泣いたりはされないんですか?

No.8

ドラマ?
これ本当に日本で起きてるんですか??

とりあえずそんな環境子供がかわいそすぎるから証拠をたくさん撮って残してさっさとその一族とおさらばした方がいいです。
あなたの心の病気も治るしお子さんも救われます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧