先月25日に賃貸を退去したのですが不動産屋の対応が不快すぎて頭にきており、のちほ…
先月25日に賃貸を退去したのですが不動産屋の対応が不快すぎて頭にきており、のちほど問い合わせはしますが一旦落ち着きたいので詳しい方いましたら回答よろしくお願いします。
長文なので全て読まなくても構いません。が、経緯まではお読みいただけますと幸いです。
賃料先払いの場合、先月27日に賃料が引き落としされるのは異常ですよね?
以下、経緯
一ヶ月のフリーレント付きで契約して2022/8/15に入居。
初期費用は敷金2カ月と8月の日割り賃料。
フリーレントは2022/9月分です。
家賃の引き落としが翌9月開始。=2022/10月分と言う事で合ってますか?
賃料先払いなら先月分の賃料は支払い不要だと思っていた(5月引き落とし分が6月賃料)ので、私が賃料の収納代行している保証会社の手続きもしなきゃいけなかったのか?と保証会社のHPを確認したら退去時は不動産屋への連絡のみ。
退去の連絡時も「じゃあ退去日決まったら教えてください」の一言のみで必要な手続き等の連絡はなく、退去立ち会いの日にもなにも言われませんでした。
退去時の精算にて2年未満での退去の違約金としてフリーレント分の賃料を敷金から差し引く形で請求されています(これは契約時に確認して支払い自体は納得している)
以下、別件で頭にきている理由
退去精算では元々付いてなかった照明代や延長コード代(どちらも証拠写真あり、思いっきりぼったくり価格)賃貸人負担と契約書に記載のあるエアコンの清掃代(非喫煙者なので特殊清掃不要)について抗議し、不動産屋が非を認めたので新しい明細を出して貰い返金手続きをしようか、というところで先月の賃料引き落とし問題に気づきました。
以下、愚痴
そもそも契約書に記載のない部屋のクリーニング代も請求されいるので、あんまりいい加減なことをしているようなら出るとこ出てやろうか?な精神状態です。
特記事項もなにもなく、エアコンと同じく特殊清掃でなければ賃貸人と書いてあります。
入居時から壁紙が汚く(汚い雑巾で拭いて跡が残ったような状態だったり、なんらかのシミがついている状態でした)本当に前入居者の退去時にクリーニングした?状態でした。諸事情あってどうしても早く入居したかったのでそこは追求せず、証拠写真を撮影して壁紙を保護して入居、保護を外して退去しました。
そのため原状回復は行ったと言えるはずなんです。
前回、過剰請求されて問い合わせした時に「クリーニング代はみなさまご負担頂いておりますぅ」と言われたのと、過剰請求分さえ無くなればいいと思って溜飲を下げただけに今回はちょっとどころじゃなく許せません。
ここまで読んだ方は落とし所まで教えていただけたら幸いです。
とりあえず先に保証会社に問い合わせする予定です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国土交通省のガイドラインがあるので、それに基づいて説明を書面で送れ。って内容証明郵便に配達証明つけて送るのが一番楽だと思いますけど。
契約を証明するには契約書を確認するしかないですが、契約書外であっても口頭で合意していれば契約としては成立します。
金を払うことは合意したことになるので、金は払わない、受け取らない事。
とりあえず、これでおかしな事を言ってくると相手が不利になるのでそれなりの返答が来るかと思います。
わざわざ裁判なんかやっても金と時間の無駄です。
内容証明郵便なら自分で送れば速達つけても2000円しないかと。
訴訟も視野に入れているのなら、行政書士で2万円、弁護士で4万円が内容証明の相場だったと思います。
敷金程度で揉めても相手にメリットがないので、よほどおかしな主張をしない限り、こちらの主張で通ると思います。
私は法律の専門家ではないので、法律のアドバイスをしたわけではありません。
私見を述べただけです。
>2
そうですか。話の要点がわからなかったもので失礼しました。
>先月25日に賃貸を退去した
>賃料先払いの場合、先月27日に賃料が引き落としされるのは異常ですよね?
賃料が先払いである事を前提とした場合、退去後に引き落しされると、先払いでである要素はどこにもありませんので、矛盾していることは明白です。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧