仲良しの友達と同じ歳に子供が産まれて、お互い始めての子で毎日会うようになってまし…

回答4 + お礼4 HIT数 189 あ+ あ-

2024/07/10 10:42(更新日時)

仲良しの友達と同じ歳に子供が産まれて、お互い始めての子で毎日会うようになってました。

すごく教育熱心な子で赤ちゃんの時から熱心に頑張ってました。声かけ、絵本読み、YouTubeやアニメは見せない等。

ただ泣いた時は放置。ミルクはまとめて大量にあげるなど、少し違和感がありました。

大泣きして真っ赤に泣いてる時に友達はスマホゲームをしてたので、泣いてるよ?抱っこしよーと言うと、抱き癖作って!放っておいたら泣き止むから^_^と言うことでした。

現在小学2年生のその子は、学校でも家でもとても良い子、見た目は、、裏では腹暗く嘘つきで意地悪な子になりました。

先生の見てない所で、掃除したゴミを窓から捨てる。友達の家でも外でもゴミはポイ捨て。友達のお菓子は親の見てない所で言いくるめて取る。

また友達はこの子を信用してるので一年生の時から1人で外出を許可しましたが、親に申告した場所とちがう所にいき、またそれもバレるまで嘘つく。友達の家にお菓子ちょうだいと言いに行く。夕方17時ごろに我が家にきて公園に行こうと誘いにくる。

友達は家でゲームしてました。

すごく頭の良い子供なんだけど、ズレてると言うか、、

やはり小さい頃の影響なのか、それとも元からそう言う性格なのか

どちらと思いますか?

周りからはネグレクト気味と言われてます。家の中でも散らかっていて不衛生です。

人の心の豊かさは幼少期の影響か生まれ持った素質なのか、、疑問に感じたのでどう感じるか意見を知りたいです。

ちなみに娘とは少しずつ合わなくなってきて2年生になった今、クラスも違うしであまり遊ばなくなりました。
この子といると悪知恵?を吹き込まれるので少し安心してる自分もいます。

24/07/10 10:40 追記
質問は、この性格は本来のものなのか、幼少期の教育のものなのか知りたいです。

我が家も被害が出てるので、疑問に思いました。
ここではかけないのですが大人がしたら犯罪になる事なので、なんでそんな性格になるんだろうと疑問です。

結構周りでは有名な話なので内容は書けません。

質問外や嫌な気持ちになる人はスルーしてください。返信もしません!

タグ

No.4092368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々の性格ではなく環境かなあと思います。
悪く言えば腹黒いのかもしれませんが、よく言えば要領がいいってことですよね?

いずれにせよ、人の家の子供なのでそんなに気にすることはないとは思います。
反面教師にして自分の子供がそうならないようにしつければいいと思います。

ただ、いい子ちゃんほど大人になってから大変なことになる人が多いのでうちの子は大丈夫とか、子供の前でほかの家の子を悪く言うとかはしないほうがいいと思います。

No.2

>> 1 最近はその子の素行が友達にバレて悩んでると友達から連絡が来ました。
頭のいい子で子供たちの中ではトラブルはないけど、他のお母さんからは避けられてます。
我が家ですが、流石に子供の前で他の子の悪口は言わないですよ。ただ娘から何で〇〇ちゃんは怒られないのに、私は怒られるの?とか言われたら軽く説明はしますけどね。

我が家の娘はいい子ちゃんではなく、それなりに私とは毎日バトルです。

No.3

その人なりに大切にしたい順番違うから、相手からみたあなたもまた、違和感で、そういうもんで大したことじゃないと思いました。

No.4

>> 3 そうですよね。向こうからしたらもっと勉強ちゃんと見てあげたらいいのに!て思ってるかもです。私はそこは公文に任せて私は何もしないので、、

ただ周りのママ友の集まりでは、その家族が来るなら遠慮したいと言う人が何人か出てきてるので今後も悪化していくと思います。あまり書いたらバレたら怖いので書きませんが、、本当にね凄いんですよ。
周りはサイコパスの傾向あるんじゃと少し怖がってる感じです。

No.5

ただただ、、と彼女をディスってほしそうですけど、すみ分けるしかないです。

No.6

>> 5 じゃなくて、質問はこの性格は本来のものですか?幼少期の接し方ですか?
と言うのです。
質問を見てください?読みましたか?

No.7

「仲良しの友達」・・・?

難癖レベルの悪口だらけですけど、本当に仲良いの?

「裏では腹暗く嘘つきで意地悪」って、スレ主さん自身もかなり・・・

No.8

>> 7 質問を見てください。

なんでなんだろう。質問以外でわざわざコメントしてくるのは?ストレス溜まってるの?

スルーしたらいいのに、、質問できないじゃん。答え求めてるのにそれ以外の返信いらないのわからないの?アホなん?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧