私は メール分が長い人間なんですが、 いつも返信してから 読み返して 区切…

回答2 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2024/07/10 14:06(更新日時)

私は メール分が長い人間なんですが、
いつも返信してから 読み返して
区切って小分けでメールしていても
長い気がして、相手に申し訳ない気持ちになります。

相手から 送られてきた内容全てに返信したい気持ちから 長くなりすぎます。

昔からの気心しれた友達は 文章を短くするのが苦手なのを理解してくれてますが、聞いてほしい事や話したい事がありすぎた時も長くなってしまいます。
相手を
読み疲れさせないで、不快にさせない
メールの入力の仕方の良きアドバイスがあれば教えてください。

あんまり、あっさりした 内容のメールも個人的に失礼になると感じるので
あっさりした返信じゃなくて、読み疲れさせないメール入力方法で宜しくお願いします。

タグ

No.4092523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-10 13:57
匿名さん3 ( )

削除投票

結論、理由、具体的、再度結論の順で3行以内でおさめる。あっさりで失礼な事は無く、長文は相手の時間を奪う為失礼、そして長いと読まないのであなたが伝えたい事も伝わらない

No.1 2024-07-10 13:51
匿名さん1 ( )

削除投票

もうそういう人って認識してもらったら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 そうだったんですね!!
確かに、私より長文な方のメールを読んだ時、 自分自身内容を きちんと読めておらず内容を忘れていっていると思いました。
3行以内にするのも、早急には難しそうですが、頑張ってみます。

No.3

結論、理由、具体的、再度結論の順で3行以内でおさめる。あっさりで失礼な事は無く、長文は相手の時間を奪う為失礼、そして長いと読まないのであなたが伝えたい事も伝わらない

No.2

>> 1 それも そうですよね。理解してくれる方は理解してくれるので、そうします。急ぎのメールではないので 相手からの返信遅いのとか 気になりません。
私も友達に返信遅いから。

No.1

もうそういう人って認識してもらったら?

• << 2 それも そうですよね。理解してくれる方は理解してくれるので、そうします。急ぎのメールではないので 相手からの返信遅いのとか 気になりません。 私も友達に返信遅いから。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧