パワハラをする人の心理てなんでしょうか? 夫は同じ業種の会社からうちは来な…
パワハラをする人の心理てなんでしょうか?
夫は同じ業種の会社からうちは来ないかと二年間声をかけられてました。そこで2年たちやっとそこに行く事になり働き始めると、その日からパワハラがスタートしました。
歓迎飲み会の時から、あれ?この上司おかしく無い?と感じた私の感は当たりました。
仕事が終わってから毎日3時間ほど電話での説教があり、夫は日に日に暗くなっていきました。また会社での様子を聞くと、上司は俺が右や言うたら右なんや。おれが帰れ言うたら帰れ。別の日は帰れ言うたら帰るんか!じゃ死ね言うたら死ぬんか?と怒鳴り散らす。
そんな毎日が入社当初から続いてたそうです。
しかし手取りは40ほどで前の会社よりよく、更に仕事も前より楽で土日休みの定時上がり。ただ仕事以外での会社でのパワハラ2時間。帰ってから毎日の電話3時間は上司が体調悪い日以外はありました。
そこで私が、もう辞めよう。給料下がってもいいやん。という事で半年後に退社。
それから1年経ち夫はまた別の会社に誘われて働いてます。37万ほど手取りで若干は下がったけど人間関係が円満なのが良いみたいです。
二年間夫にうちに来てくれと口説いて、来たら来たでその日からパワハラ。
飲み会の席でもそうで、あれ?おかしく無い?とざわつく場面もありました。その奥様も、あれ?あんな夫の姿はじめて見たんだけど会社ではそうなの?え?なんかごめんみたいな事を言われました。
この人は一体なんだったんだろうと今だに思います。
なんだと思いますか?稀に見る酷いパワハラで驚いた。私の娘も俺が喋ってる間はお前飯食うなと怒られました。二歳ですよ。キレそうになったけど初日の歓迎飲み会なので我慢したけど。本当に酷いというか病気みたいな人だった。
24/07/10 14:48 追記
そこの元同僚は今も勤めてるのですが、その人はターゲットどころか居ないものとして無視されて続けてるそうです。
〇〇くん(夫)は気に入られてたからね、あの人〇〇くんの事好きだったから笑という事でした。
ちなみにその人曰く、夫が仕事を頑張っても怒鳴る。それで控えても怒鳴ってたそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハラスメントをする事で自分の弱さを隠してるのでは?
自分の弱みにつけ込まれて責められるのが恐いから、そうはさせまいと視点のずらす。
逆に言えば、自分自身が責められる要素を持っていて、それをひた隠しにするため他人に干渉し誤魔化す。
人の揶揄の目を自分から逸らす目的
他人に自分が悪くみられる事への畏怖から、特定の人を悪者にして、自分の責任さえ押し付ける
言わば、最弱な精神の持ち主
打たれ弱いから、打たれたくないから誤魔化すために人を傷つける事が常套手段の人物
削除されたレス (自レス削除)
元上司が過去の愛情空間
家族、パートナー間で
上手く絆を結べなかった場合
友情、経済空間
会社で人に求めがちに
なり
満たされない心の傷を
癒そうとしていたんでしょう
上司の怒りはコンプレックスや
劣等感 悲しみでしょう
会社の上司という立場を利用し
部下に支配関係で
外側で埋めようと
していた行為だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 545HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 239HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧