昨日、部下に「まだ仕事終わってなかったの?」と言ったら「終わるわけないじゃないで…

回答5 + お礼2 HIT数 248 あ+ あ-

2024/07/10 21:07(更新日時)

昨日、部下に「まだ仕事終わってなかったの?」と言ったら「終わるわけないじゃないですか」と言われました。
今日、部下は出勤しませんでした。
おやすみすると電話がありました。
その際に「私がかなり用心して仕事いているから、時間がかかって、残業ばかりして申し訳ありませんでした」と言われました。
また「他の人から質問や相談を受けて、かなり時間を取っている。あと、私の仕事は、前任者から十分な引き継ぎを受けていない。それで残業時間が多くなって、私の怠慢もあるかもしれませんが、ご理解いただけると幸いです」とも言われました。

私が、なんでこんなに残業しなきゃいけないのだろう、そんなにやらなきゃいけないことがあるのだろうか、と思っていたこともあり、それが部下に伝わってしまっただろうか…と、かなり反省しています。
完全に私が悪いですよね。
アホなこと言いました。

タグ

No.4092715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-10 19:42
匿名さん2 ( )

削除投票

それで双方意思疎通ができたなら結果良かったのではないでしょうか。

労いの言葉をかけてあげたらいいと思います。

No.1 2024-07-10 19:40
匿名さん1 ( )

削除投票

まあ一回目は許されるかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ一回目は許されるかと。

No.2

それで双方意思疎通ができたなら結果良かったのではないでしょうか。

労いの言葉をかけてあげたらいいと思います。

No.3

>> 1 まあ一回目は許されるかと。 そうでしょうか…
このまま出勤しなかったらどうしようと怯えております。
いま、絶賛繁忙期で、部下も多忙を極めているので…

No.4

>> 2 それで双方意思疎通ができたなら結果良かったのではないでしょうか。 労いの言葉をかけてあげたらいいと思います。 このまま出勤してくるのか、おやすみするんじゃないかと心配しております。
今が絶賛繁忙期で、業務を交代して初めての仕事をしている部下にかける言葉を間違えました。

No.5

そこまで上司に言えるんだから大丈夫でしょう。

コメ主さんもどれほど抱えているか報告してもらった方がいいのでは、把握できてないからなっていることなので

実際抱えている量や内容が分かると「やっぱり時間かかりすぎだよ」ってことも全然あると思います。その際は他の人の振れべいいですし、このままそっとしとくが一番だめです。

No.6

部下もいっぱいいっぱいになって、爆発する前にあなたに報告すべきだったよ。
どっちか片方だけが悪いわけじゃなく、ただコミュニケーションが不足していただけ。
よくあることだし、気に病まなくて大丈夫。

No.7

コンタクト取れるなら謝罪しよう。今の主さんなら、相手も許してくれると思います
目配り、気配り、心配り、で、頑張りましょう。中間管理職って辛いですよねえ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧